Дом из бруса: практично, экологично, удобно

Дома из клееного бруса уже оценили многие. Застройщики понимают, что красивое, надежное жилье имеет смысл возводить. Материал – современный, отличающийся экологической чистотой. Он имеет массу привлекательных сторон.


Практичность: «за» и «против»

Об истинной прочности брусового дома знают немногие. Между тем, она в несколько раз больше, чем у зданий из железобетона или кирпича. К достоинствам клееного бруса, кроме того, относятся отличные теплоизоляционные свойства. Поэтому можно сэкономить на дополнительном утеплении. В таком доме можно не бояться ветра. Высокая пожаробезопасность – еще один плюс материала.
Однако строительство дома именно клееного из бруса – не всем по карману. Его стоимость по сравнению с постройками из бруса обычного в 1,5-2 раза выше. С другой стороны, долговечность таких строений по-настоящему впечатляет. Они способны простоять более 100 лет.
Впрочем, не стоит забывать, что все качественное, как известно, дается непросто. Так, строительство домов из бруса считается сложным и трудоемким занятием. Такая работа под силу преимущественно специализированной компании. Они возведут дом и тем самым помогут семейству жить в гармонии с природой.
Порой можно слышать от потенциальных застройщиков, что они боятся заказывать брусовый дом из-за различных жучков. Опасения беспочвенны: жучки живут лишь в коре лесных деревьев, а для строительства домов из бруса используют исключительно чистое сырье. Кроме того, оно обработано специальными маслами.

Пожаробезопасен ли дом из бруса?

Существует мнение, что далеко небезопасен. Ошибочность вода заключается в том, что специальные смеси предотвращают самопроизвольное возгорание бруса. И, несмотря на традиционное суждение о уязвимости деревянного дома в отношении огня, в наши дни ситуация кардинально изменилась.
А если и случается пожар, начинается горение не стен, а отделки здания, то есть обоев и панелей. Представляет в этом отношении некоторую опасность и мебель.
Специалисты утверждают, что балки из клееного бруса, как ни странно, менее пожароопасны, чем, скажем, металлоконструкции. Причина проста: при возможном пожаре опора из металла, как правило, обрушивается. В отличие от неё, имеет свойство прогорать до основания. Немаловажно в этом контексте следующее: внутри материала не имеется трещин и щелей, поэтому его невозможно поджечь. Во всяком случае, сделать это непросто.
Такой строительный материал, как клееный брус, пропитывают специальным противопожарным средством. Оно препятствует свободному доступу кислорода, и дальнейшее распространение огня исключается.
В скобках стоит заметить, что пожаробезопасность зависит не только от основного материала. Существенное значение имеет, как и в любом другом здании, качество проводки и изоляции.

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий