Донные и стеновые шамотные брусья

Кладку дна начинают со стороны загрузки печи, причем укладку брусьев ведут вплотную один к другому. Каждая пара огнеупорщиков обрабатывает и укладывает по очереди свои брусья.


Когда огнеупорщики выложили кладку дна на несколько метров от места загрузки печи, другие огнеупорщики начинают кладку стен бассейна и идут вслед за огнеупорщиками, ведущими кладку дна.

Одновременно можно начинать кладку дна в том месте, где образуется ступень. Огнеупорщики начинают с укладки второго от края бруса и ведут кладку, двигаясь по стрелке А по верхней ступени. Закладка сопряжения производится тогда, когда огнеупорщики первой группы закончат кладку нижней части дна и установят последние брусья вплотную к стальной балке. »

Стены бассейна выкладывают из многошамотного и муллитового бруса. Нижние ряды выкладывают из шамота, а верхний ряд – из муллита. Кладку ведут насухо, без раствора. Толщина швов между многошамотными брусьями не должна превышать 1,5 мм, а между муллитовыми – 3-5 мм. Горизонтальные швы стен должны составлять одну оплошную линию, вертикальные швы перевязываются. Муллитовые брусья укладывают литниками к наружной стороне бассейна.

Донные и стеновые шамотные брусья

Толщину швов проверяют щупом. Щуп не должен входить в шов глубже чем на 50 мм. Тщательность кладки дна бассейна, кроме того, проверяют на просвет лампой снизу.

Подвесные стены и свод печи выкладывают из специального фасонного динаса или из других высокоогнеупорных материалов. До начала кладки подвесных стен должна быть произведена проверка установки кронштейнов, лафетов и опорных угольников. Свод выкладывают вперевязку насухо или на глино-динасовом растворе. Нанесение раствора на сводовый фасон производится посредством обмакивания кирпичей в раствор. Замки свода забивают сразу по всей длине секции. По окончании кладки стены и своды ванны и машинных каналов тщательно очищают от раствора жесткими щетками и протирают тряпками, чтобы кусочки раствора, отваливаясь, не могли загрязнить расплавленное стекло.

Донные и стеновые шамотные брусья


0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий