Преимущества сборных домов из дерева*

Некоторые эксперты утверждают, что будущее строительства – в сборных деревянных домах. Нет, это не фантазия, а простое наблюдение фактов. Необходимо оценить, все преимущества и недостатки панельных домов, которые используют этот материал, особенно учитывая, что важнейшей задачей для будущего является экологически чистые материалы.


Древесина является одним из самых любимых материалов, как для строителей и специалистов, так и со стороны клиентов и владельцев дома. Этот материал является, пожалуй, единственным по-настоящему возобновляемым. Почему же в таком случае большинство людей предпочитают сборным деревянным домам другие решения?

Одной из, наиболее ценных характеристик деревянного дома, является теплоизоляционные свойства этого материала. Древесина гарантирует невероятную акустическую и тепловую изоляцию. По последней причине, в странах Северной Европы, в частности, учитывая высокую доступность древесины, строительные системы, все чаще используют этот материал для внутренних и внешних структур дома.

В южной Европе, однако, традиционная конструкция использует его только для реализации полов, крыш и отделки. В сборных деревянных домах присутствует идеальный микроклимат. Таким образом, в этих домах очень тепло зимой и прохладно летом.

Кроме того древесина подвергается специальному процессу сушки, для того, чтобы не иметь проблем с плесенью и другими вредными микроорганизмами.

Древесина является чрезвычайно легкой и удобной в транспортировке. Это вовсе не означает, что сборные дома не очень стабильны, на самом деле опорные конструкции являются чрезвычайно прочными и позволяют нормальное монтажное уплотнение. Даже с сейсмической точки зрения, деревянные конструкции гораздо безопаснее, чем бетон, так как они имеют очень низкую жесткость. Таким образом, они способны полностью поглотить энергию землетрясения.

Устойчивость не последнее преимущество деревянного дома. Сборные следуют принципам био-архитектуры. На самом деле, деревянный дом потребляет очень мало энергии из-за своих теплоизоляционных свойств. Затраты на отопления зимой и охлаждение летом резко снижаются. Кроме того, с превосходными гигрометрическими и звукопоглощающими характеристиками, эти сборные дома пригодны для эксплуатации в особо сложных городских условиях.

Строительство сборного деревянного дома состоит из нескольких этапов.

Оно начинается с установки фундамента, после чего компания-изготовитель начинает производить внешние и внутренние стены, потолки, крыши и колонны. Затем отдельные части транспортируются на строительную площадку. С помощью крана могут быть собраны наружные и внутренние стены, полы, крыша и, наконец, крыльцо.

Последний этап, строительства панельного дома, касается внутренней отделки.

В то время как строительство традиционного дома может занять больше года, сборные деревянные дома могут быть установлены за короткий промежуток времени – в 8-24 недель (2-6 месяцев).

Существует значительная разница в прозрачности затрат между сборными домами и традиционными. Традиционные строительные компании предоставляют оценки, которые часто нельзя проверить. В отличие от этого сборный деревянный дом имеет фиксированные расходы. Затраты зависят от типа древесины, размера числа этажей. К этому нужно добавить стоимость сборки, транспортировки, установки фундамента и отделка.

Кроме того миф о предполагаемой большой горючести сборных деревянных домов, чем у традиционных зданий на самом деле несостоятелен, дерево горит медленно.

В целом, есть только один большой враг – вода! Но если работа была проведена в соответствии с правилами, не должно быть никаких серьезных проблем.