ЭТИМОЛОГИЯ НАЗВАНИЯ

Если рассматривать этимологию названий русских жилищ, можно заметить много интересного. Например, «» – это теплое помещение, (немецкое stuba – это баня), а «город» – это огороженное пространство. Именно эта обособленность, создание своего теплого, особого пространства для жилья характерно для Древней Руси.

Для любого народа, а для северян в особенности, очаг – это центр дома. Общий индоевропейский корень слова «огонь» обозначает в различных языках род, сердцевина, богатство и связано с самим понятием жизни. Разорвав во многом связь времен, мы, современные люди утратили представления о некоторых явлениях, окружавших наших предков. Для нас, например, домовой – забавное маленькое существо. Мы уже не помним о том, что в древности домовой считался духом огня. Его место – за печкой. Переезжая в новый дом, обязательно брали с собой угли из старой печи, чтобы вместе с ними переселился и домовой.


При строительстве дома русский народ издавна придерживался определенных правил, которые определялись, прежде всего, климатическими условиями. Для того, чтобы отделить теплое помещение от холода улицы, обязательно пристраивали к дому прихожую, тамбур. С 17 века этот пристрой стали называть сенями, хотя изначально – это галерея второго этажа в домах бояр. В крестьянских домах использовали как дополнительное хозяйственное помещение, но любили в летние тёплые ночи и спать в сенях, и проводить там зимние вечера.

Вход в избу должен был надежно защищать от холода, поэтому дверь делалась особенно массивной. На ее изготовление шла прочная древесина, обычно дуб. Чтобы увеличить жилое пространство, дверь закрепляли так, чтобы она открывалась в сени. Дверная коробка была не мене основательной, чем сама дверь, и состояла из двух дубовых косяков, перекрытых большим бревном, и высокого порога. Как и многие другие элементы русской избы, входная дверь не только служила для защиты жилого пространства от стужи, но и имела символическое значение, была границей двух миров – внутреннего и внешнего. В деревнях не было обычая запирать дома, но переход через порог, преодоление символической границы был настолько важным моментом, что породил большое количество традиций, суеверий и наставлений, связанных с ним. Эти приметы и сейчас присутствуют в нашей жизни. Нельзя разговаривать через порог. Перед дальней поездкой, прощаясь с домом, мы сидим у выхода. В древности таким образом люди собирались с духом для перехода в чуждый наружный мир. При входе в чужой дом следовало помолиться. Внося новорожденного или только что окрещенного ребенка в дом, клали его на порог. Провожая человека в последний путь, три раза ударяли гроб с телом о порог, считалось, что так покойный прощается со своим домом. Жених с гостями, приехавший за невестой, не должен был касаться порога ее дома – нужно было перепрыгнуть через него, а невеста, наоборот, старалась постоять на пороге нового для себя жилища – дома молодого мужа. Для того, чтобы не пустить в избу нечто враждебное, дверь необходимо было освящать. Это делали по праздникам, обычно в Богоявление и Крещение. Вход в дом кропили освященной водой, рисовали и выжигали церковными свечами на дверях и притолоках кресты. Подкова на входе в дом – символ счастья, в старину старались прибить на косяк не только подковы, но любые металлические предметы – нож, серп, обломок косы. Главное, чтобы эти вещи были найденными.