Филенка*

С давних пор двери в помещение играли очень важную роль, так как отделяли что-то уже известное о нового и таинственного. Кроме того, двери могли скрывать за собой множество тайн. Кроме своей практичности и функциональности двери несут и важную декоративную роль в помещении. Современные дизайнеры наперебой предлагают различные варианты декора межкомнатных и входных дверей. Европейский покупатель сейчас больше ориентируется именно на функционал двери, в то время как наши соотечественники все еще гонятся за дешевизной, забывая о необходимости доверять, но проверять.


Филенка

Филенка

На современном этапе двери занимают особую нишу в производственно сфере. Для того, чтобы произвести качественную и красивую дверь надо затратить никак не меньше средств и времени хороших специалистов, чем на производство любого сложного мебельного изделия. Да и выбор двери не менее ответственен, чем выбор мебели. Ведь хорошую дверь ставят раз и надолго, иначе смена дверей требует значительного материального вложения, а зачастую и нового ремонта помещения.
Самыми красивыми и разнообразными по дизайну являются филенчатые двери. Конструкция предусматривает вставку в основной дверной каркас элемента стекла, дерева, МДФ и других материалов. Именно конструкция филенчатой двери открыла новые просторы для дизайна дверей.
Несущий каркас двери, на который крепятся дверные петли, вставляются замки, называется обвязкой. Обвязка чаще всего выполняется из цельной или ламельной древесины. Ламель представляется собой набор высококачественной клееной древесины. Такой материал позволяет создать дверь с возможностью ее использования в помещениях с разными уровнями влажностями и перепадами комнатных температур.
Обвязка двери состоит из трех вертикальных брусьев: нижнего, верхнего и среднего. Такая конструкция позволяет сохранить наибольшую ровность двери. Филенка также имеет поперечные брусья. Но в большинстве случаев, так как речь идет о межкомнатных дверях, филенчатая часть двери изготавливается из МДФ толщиной от 18 мм. Филенка – декоративный элемент. Для ее изготовления кроме непосредственно древесины могут использоваться различные материалы. Филенка может быть наплавной, с резьбой или росписью, может состоять из матового или рифленого стекла.
Филенчатая дверь предназначена для эксплуатации в межкомнатных проемах, и должна использоваться при небольших колебаниях температуры и влажности помещения. Около 75% всех проблем связанных с эксплуатацией двери связано именно с филенчатой частью двери. Именно поэтому при установке межкомнатных филенчатых дверей уделите внимание двум аспектам. Обратите внимание на расстояние между пазами брусков обвязки и филенкой. Оно должно составлять на менее 2 мм. Такой зазор должен быть обязательно, для амплитуды расширения и сжатия филенки при перепадах температур и влажности. Также обратите внимание, чтобы филенка не была посажена на клей или как-либо закреплена в обвязке. Это нужно для того, чтобы слой лака на двери ил само полотно двери не потрескалось.
Следуйте этим несложным советам, и Ваши двери долго послужат Вам верой и правдой.

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий