Футеровка газопроводов и воздухопроводов

Футеровка газоотводов и свечей ведется вплотную к кожуху отдельными участками, боковым клиновым и прямым кирпичом с перевязкой кирпичей по длине, так что толщина кладки получается в У2 кирпича. Так же продолжается и кладка наклонных газоотводов к пылеуловителям.

Для устойчивости кладки в газоотводах через каждые 1,5-2 м устанавливают опорные кольца, приваренные к внутренней поверхности газоотводов.


В нижней части кирпичи вплотную опираются на кольцо, а в верхней части между кладкой и кольцом оставляется зазор, заполняемый шамотным раствором.

Футеровку пылеуловителя выполняют толщиной в У2 кирпича шамотным боковым клином и прямым кирпичом на полугустом шамотном растворе. Кладку в верхней и нижней конусных частях производят кирпичом на ребро замкнутыми кольцами без перевязки колец между собой, в цилиндрической части кирпичи перевязывают по длине. В цилиндрической части пылеуловителя кладку выполняют отдельными участками высотой в 1,5-2 м и шириной 2,5-3 м, ограниченными приваренными к кожуху пылеуловителя поясками из уголков. Между верхним рядом кирпича и каждым горизонтальным пояском оставляют, как и в газоотводах, зазор до 20 мм, заполняемый шамотным раствором.

Кладку воздухопроводов горячего дутья от воздухонагревателей к доменной печи выполняют в два оката по Ч2 кирпича, причем кладку каждого оката ведут вперевязку. Между кожухом, и кладкой наружного оката воздухопровода прокладывают несколько слоев асбестового картона или асбестовой бумаги общей толщиной 10 мм. Температурные швы заполняют асбестовым шнуром. Одновременно с футеровкой воздухопровода производят вперевязку с ней футеровку люков и патрубков фурменных рукавов.

Фурменные рукава футеруются в разобранном виде с тщательной пригонкой всех частей кирпича друг к другу и к корпусу фурменного прибора так, чтобы каждый кирпич был защемлен. Толщина футеровки – Д кирпича, толщина швов – не более 1,5 мм, раствор – полугустой.

Футеровка газопроводов и воздухопроводов


0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий