ФУТЕРОВКА КОНВЕРТЕРА

Уплотнение производят горячими стальными трамбовками. Так как днища не подвергаются воздействию основных шлаков, находящихся в верхней части конвертера, их в настоящее время часто делают из обожженного шамота. Шамотные днища изготовляют или целиком или набирают из фасонных кирпичей.


В днище оставляют отверстия, в которые снизу вставляют фурмы. Кислая футеровка конвертера по способу кладки почти не отличается от основной футеровки, но кладка ведется кирпичом на растворе с добавкой огнеупорной глины.

ФУТЕРОВКА КОНВЕРТЕРА

На некоторых заводах как основную, так и кислую футеровку стен конвертера делают из набивной массы. В первом случае применяется масса, а во втором – масса, увлажненная водой. Для набивки массы устанавливают кольцевую опалубку, состоящую из отдельных скрепленных между собой сегментов высотой не более 1 м. По мере повышения уровня набивки опалубку наращивают новыми кольцами. Со стороны кожуха опалубку обшивают кровельной сталью. Трамбование производится при помощи специальных машин. Днище устанавливают на место в готовом виде после снятия опалубки или делается набивным.

Готовую основную футеровку конвертера обжигают, продувая воздух через раскаленный кокс, загруженный в конвертер. При обжиге смола в футеровке коксуется и связывает доломит. Кислую футеровку просушивают сначала дровами, а затем коксом, осторожно усиливая дутье, до полного уничтожения следов влаги в футеровке.

Методические печи не типизированы, поэтому конструктивные элементы различных печей сильно отличаются друг от друга.

Для кладки нагревательных и термических печей выпускается фасонный кирпич из шамота, динаса, шамота-легковеса, магнезита, хромомагнезита и карборунда. Кроме того, выпускается шамотный и фасонный кирпич для кладки рекуператоров и шамотный фасонный ребристый кирпич для подвесных сводов нагревательных печей и колодцев.

ФУТЕРОВКА КОНВЕРТЕРА


0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий