Футеровка раструба

Зазоры между броней и холодильниками нижней части печи, а также между броней и стальными футеровочными плитами купола печи и газоотводов заливают шамотно-цементным раствором, который состоит из 70-75% шамотного мертеля и 25-30% портландцемента. Раствор должен быть весьма подвижным.

На второй наружной кольцевой площадке выше мораторного кольца устанавливают бак, в который подают растворонасосом раствор для заливки зазоров.


В кожухе горна на одном горизонте несколько ниже фурм вырезают четыре отверстия на равных расстояниях друг от друга. Два из них служат для заливки, а два – для наблюдения за заполнением зазора раствором. В два отверстия, через которые производится заливка, вваривают штуцеры под резиновый шланг для раствора диаметром 50 мм. Сначала производят заливку нижней части, до фурм (первый этап). Когда раствор покажется в контрольном отверстии, заливку прекращают. Через некоторое время уровень раствора понижается. Тогда раствор подливают. Дополнительную заливку производят 2-3 раза. Для получения достаточного давления раствора бак устанавливают не менее чем на 6 м выше отметки заливочных отверстий.

Затем (второй этап) заливку производят в таком же порядке из того же бака в отверстия, прорезанные в броне заплечиков под мораторным кольцом.

Заливку зазоров между кожухом и футеровочными стальными плитами в куполе печи и в газопроводах сразу производить нельзя. Для того чтобы раствор не вытекал через щели между плитами, в щели забивают деревянные доски, а остающиеся неплотности тщательно замазывают раствором из глиноземистого цемента с шамотным порошком. Заливку можно начинать через сутки после уплотнения щелей раствором. Кроме того, все головки и шайбы болтов, которыми крепят плиты к броне, должны быть обварены электросваркой во избежание вытекания раствора.

Заливку производят через такие же отверстия, как в горне. Бак для раствора устанавливают приблизительно на высоте 6 м от заливочного штуцера. Состав раствора и порядок заливки такой же, как и для нижней части печи.


0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий