ФУТЕРОВКА ВРАЩАЮЩИХСЯ БАРАБАННЫХ ПЕЧЕЙ

Кроме того, имеется не связанная с барабаном головка печи, которая при ремонте или осмотре печи может откатываться в сторону и в которой устанавливается горелка или форсунка для сжигания газа, мазута или угольной пыли.

Во всех зонах, «роме головки печи, футеровка подвержена истиранию от перекатывающихся по ней частиц мергеля или клинкера.

Наиболее высокая температура – в зоне спекания.


В этой, зоне, кроме размягчения огнеупора от действия температуры, происходит химическое взаимодействие между мергелем и веществом огнеупора. Поэтому для футеровки этой зоны наиболее целесообразно применять термостойкий хромомагнезит.

Футеровку вращающейся печи выполняют специальным фасонным кирпичом. Количество марок фасонного кирпича достигает 25.

Кладка хромомагнезитовым кирпичом ведется насухо с прокладкой между рядами кирпичей полосой из черной жести толщиной 1,5-2,5 мм, которые накладываются на кирпичи так, чтобы они перекрывали швы между кирпичами. Не допускается применение покоробленных прокладок или укладывание двух прокладок одна на другую. Толщина шва не должна превышать 2-3 мм. Прокладки следует укладывать не вплотную друг к другу, а оставлять между ними зазоры около 5 мм. При высокой температуре прокладки свариваются с кирпичом и футеровка превращается в прочную массу, хорошо выдерживающую толчки от вращения печи и от перекатывающейся массы клинкера.

По окончании кладки футеровку осматривают. Если требуется, некоторые кирпичи дополнительно подклинивают жестяными прокладками, затем удаляют стойки и доски и начинают очень медленно поворачивать печь, внимательно наблюдая за поведением футеровки. Шатающиеся кирпичи дополнительно подклинивают жестяными полосками.

Гипроцемент применяет в своих проектах кладку хромомагнезита на растворе из смеси тонкопросеянных порошка (75-80%) и чугунных стружек (20-25%), замешанных на жидком стекле.

ФУТЕРОВКА ВРАЩАЮЩИХСЯ БАРАБАННЫХ ПЕЧЕЙ


0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий