Гипроцемент

Вся остальная кладка, кроме хромомагнезита, выкладывается на цементном растворе. Для футеровки зоны спекания и переходных зон применяют также сырой кирпич, вырезаемый из минерала.


В зоне спекания применяют иногда огнеупорный бетон на глиноземистом цементе, но его термостойкость меньше, чем кирпича.

В остальных зонах, кроме механической прочности и сопротивления истиранию, огнеупор должен обладать также термостойкостью, в связи с тем, что в эти зоны засасывается холодный воздух, вызывающий резкое охлаждение футеровки. Для этих условий более всего подходит шамотный кирпич. Толщина швов шамотной кладки не должна превышать 2-3 мм.

Начальный ряд футеровки выкладывают вдоль оси печи. Укладывание рядов ведется по обе стороны начального ряда, начиная со стороны головки печи. Кладку производят до тех пор, пока футеровка не превысит горизонтальный диаметр печи на 15-20 см с обеих сторон. В местах, где встречаются головки заклепок, кирпич подкалывают со стороны кожуха печи.

Гипроцемент

Крепление уложенной части футеровки производят следующим образом. К последним рядам выложенной футеровки прикладывают деревянные бруски толщиной не менее 50 мм вдоль всей футеровки так, чтобы они закрывали на 3Д крайние кирпичи. Между досками устанавливают деревянные стойки диаметром не менее 12-15 см, а для хромомагнезите вой футеровки 25 см. Длина стоек должна быть немного более, чем расстояние между досками. Установка распорок производится забивкой одного конца стойки кувалдой. Расстояние между стойками должно быть не более 1-1,2 м. После установки последней опоры следует проверить прочность остальных, так как при забивке последних опор ранее установленные иногда ослабевают. В больших печах вместо забивания стоек практикуется установка винтовых домкратов. Так как брусок не плотно прижимает кирпичи крайнего ряда, рекомендуется в щель между кирпичом и доской забивать тонкие широкие клинья.

По окончании крепления печь очищают от досок и мусора и поворачивают на величину немного меньшую Д окружности печи. После поворота печи проверяется надежность креплений.

Гипроцемент


0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий