Дома построенные из самана встречаются в странах Азии, Украине и Молдовы. Эти постройки отличаются высокой прочностью, сохраняют тепло. У этого материала нет химических составляющих, так как практически весь состав включает натуральные компоненты.

Саман использовали в Древнем Египте. Из него возводили оборонительные укрепления и другие постройки. Этот материал уникален по своим свойствам.

Сейчас же современные постройки из самана возводятся по новым технологиям. В состав добавляют составы, действующие как пластификатор. Они улучшают качество стен, поддерживают нужный микроклимат в помещении.

Что такое саман?

Это природный материал. В его составе нет вредных веществ. Технология приготовления раствора сохранилась еще с Древних времен. Рассмотрим, из каких компонентов состоит саман:

1. Глина. Это основной компонент самана. Глину для приготовления раствора берут высокого качества, обязательно без добавок в виде абразивов.

2. Наполнитель. Он может состоять из: соломы, деревянной стружки и прочих натуральных компонентов. Наполнитель придает кирпичам прочность, за счет него в помещении образуется нужный микроклимат.

3. Уплотнители. В саман добавляют песок, керамзит и щебень. Эти компоненты не дают просаживаться кирпичам после возведения дома. Данные материалы намного увеличивают прочность и качество состава.

4. Бетон. Для повышения устойчивости кирпичей к влаге и внешним воздействиям, в саман добавляют цемент.

5. Крахмал. Нужен для придания составу пластичных качеств. Вместо крахмала в саман добавляют патоку, сыворотку.
Дом из самана – это экодом. При перепадах температур не выделяются опасные вещества, которые могут принести вред здоровью.

Список преимуществ — домов из самана.

У домов из самана очень хорошие технологические характеристики. Такие дома способны выдерживать не только жару, но и мороз. Материал не перемерзает, сохранят тепло и не пропускает холодный воздух. Он устойчив к влаге и испарениям. в знойную погоду в этом доме будет прохладно, а зимой тепло.

Что касается шумоизоляции, то дом из самана защищает от уличного шума. В нем будет комфортно и спокойно находится, так как материал достаточно плотный и устойчивый.

Саманные постройки не требуют сложной укладки фундамента, не требуют строительной и дополнительной техники. Материал легкий, с ним просто и безопасно работать. Фундамент можно использовать как столбчатый, так и свайный.
Саманные дома отличаются дешевизной. Возвести такую постройку можно за 3 месяца.