Интерьер русской избы

МЕБЕЛЬ

Вдоль стен обычно устанавливали лавки, закрепленные неподвижно. С одной стороны их
поддерживали резные ножки, подставки из толстой доски или точеные столбики, которые сужались к середине и были украшены круглым, выточенным яблоком. С другой стороны, такие лавки плотно прилегали к стене, и их обычно устраивали вдоль всего помещения.

Плоская подставка из толстой доски выполнялась таким образом, что бы её рисунок повторял очертания точеной ножки, подобной ей. Край лавки украшали тесиной с нанесенной на ней несложной резьбой. Такая украшенная лавка носила название опушенной, а ее ножки называли стамишками. Порой стамишки выполняли функцию своеобразных ларей, предназначенных для хранения домашних вещей. В этом случае, между стамишками устанавливали задвижные дверцы, и тем самым, лавка превращалась в пристенный ларь.



Существовали и такие разновидности лавок, как переносная лавка на 4х ножках. Ножки могли заменять глухие доски по бокам лавки. Такая лавка называлась скамьей. Кроме того, спинки могли быть и “перекидными”, и именовали их переметными. Это означало, что они могли перекидываться с одного края скамьи на противоположный. А спинка такой скамьи называлась перемет. Спинка скамьи могла быть украшена резьбой резной или токарной работы, либо сквозной – столярно – решетчатой резьбой. Украшали, главным образом, глухие спинки. Традиционно, в длину скамья превышала длину стола. В горницах скамью покрывали так называемым, полавочником. Это специальная ткань, которую стелили поверх скамьи. Можно встретить разновидность скамьи, боковину которой использовали как прялку. Как правило, это была одна резная или расписная боковина, которую так же использовали и как опору для подушки.

Скамья оставалась основным видом опорной мебели в крестьянском жилище, вплоть до XIX века, пока в избе не появились стулья. В распространении стульев и их внешнем оформлении сказалось городское влияние. Стул имеет симметричную форму и устойчивый вид. Ножки стула слегка выгнуты, спинка сквозная, квадратной формы, иногда узорная. В народном искусстве преобладает стул с таким же, как у спинки, квадратной формы, дощатым сиденьем, зачастую украшенным деревянной бахромой. В наследство от скамьи стульям достался геометризм и некоторая жесткость. Преобладающие цвета стульев весьма неоднозначны, для них характерна окраска в два-три цвета.

Стол в избе имел весьма внушительные размеры, и был рассчитан на большую семью. Особенно тщательной обработку подвергали крышку стола. Обычно ей придавали прямоугольную форму, выполняли ее из качественной древесины, не имеющей сучков и добивались идеально гладкой поверхности. Конструкция стола выполнялась по-разному. Она могла быть без царги или с царгой. Часто она имела вид боковин, с выемкой внизу, выполненных из составных досок и соединенных между собой проножкой, типа царги. Ножки стола могли соединяться между собой двумя проножками или вкруговую. Под крышкой стола могли находиться один или два выдвижных ящиках. В качестве украшения использовали резьбу. Она покрывала края крышки, а иногда и грани массивных ножек. Резные перехватцы украшали нижние части ножек.

Обеденный стол был не единственным в русской избе. Существовали и кухонные столы – поставцы, устанавливаемые около печи. Они служили для приготовления пищи. Высота их превышала высоту обеденных столов и они часто имели выдвижные ящики для удобства или полки с закрывающимися дверцами. Высота их была идеально приспособлена для того, чтобы за ними было удобно работать стоя. В деревенской избе можно было встретить небольшие столики, функциональное предназначение которых, было скорее, декоративным. Обычно на них хранили ларец или книгу.

В деревенских избах были распространены сундуки, как обязательная принадлежность помещения. Часто они имели декоративное решение: их обивали со всех сторон металлическими деталями, орнаментом, окрашивали в зеленый или красный цвет, обивали мехом с коротким ворсом. Сундуки служили для хранения одежды и домашней утвари. Размер сундука мог достигать двух метров, или составлять всего лишь 50-60 см. Опорой сундука являлись четыре невысокие ножки, или профильный плинт. Сверху имелась прямая или немного выпуклая крышка. По бокам сундука размещались ручки, которые почти всегда были искусно отлиты, так же, как и личины замков и ключи.

Интересны замки сундуков, отличающиеся многообразием конструкций. Встречались замки со звоном или мелодией. Способы замыкания и отмычки, порой отличались особой хитростью. Иногда сундуки украшали резьбой и росписью не только снаружи, но и изнутри, чаще всего, растительным узором. Свадебные сундуки служили особенным источников вдохновения. Обычно их расписывали наиболее богато и ярко. Особенно ценились сундуки из дорогой древесины кедра. Как известно, запах кедра отпугивает моль. В деревенской избе, по периметру, прямо над лавками, размещались полки. Их наглухо закрепляли к стене. Они имели широкое применение. Вислыми назывались полки, по всей длине примыкавшие к стене. Если полки, опирались на стену только концами, их называли воронцы. Такие полки-воронцы опирались около печек одним концом на столб или брус. Другим концом полки обычно входили между бревен стены. Таким образом, полки-воронцы разделяли помещение избы на части. Над входной дверью в избе, на опорах-столбах, сооружались полати. Это своеобразный навесной настил, который также можно отнести к полкам. Обычно полати делали между печкой и стеной, и прочно крепили их к стенам.

В основном, главной характеристикой мебели в русской деревенской избе, является статичность. И это неслучайно. Бытовые условия крестьянского жилища, не менявшиеся столетиями, диктовали аналогичные требования и к обстановке избы. Таким образом, мебель являлась не только элементом интерьера, но и органичным дополнением стабильного жизненного уклада русских крестьян. Мебель в русской избе решена в горизонтальной плоскости и объединена материалом исполнения и способом его обработки, а так же декором.

Часто можно встретить в избе скамью с перекидной спинкой. В мебели в качестве преобладающего цвета, присутствовал естественный цвет древесины. Однако широко использовалась и золотисто-охристая гамма, дополненная белым и красным и их оттенками. Такая гамма преобладала на стенах. Она же была украшением посуды, утвари и деревянной мебели. Полотенца на иконах оставались белыми. Вышивка на одежде, полотенцах, носила, главным образом, красный цвет. Его можно было увидеть и на домашней утвари. Конструкция мебели основывалась на главных элементах – доске и брусе. Соединительными элементами являлись клинья и шипы.

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий