Интерьер русской избы

« красна углами, а обед пирогами». Многовековые традиции и невероятное искусство народных умельцев воплощались в убранстве избы. Интерьер русской избы
стал настоящим памятником русского ремесла во всей его красе, а непоколебимая вера русского народа в традиции своих предков позволила нам созерцать эти памятники в наши дни.


В древней Руси ничего не делалось наугад и как получится, ко всему подходили с умом и всей кропотливостью, особенно к обустройству дома, в котором каждая деталь была наполнена глубоким смыслом и сакральной ценностью. Свой дом пытались обустроить так, чтобы ни злые силы, ни смерть не могли в него попасть, а для счастья, достатка и удачи двери избы всегда были распахнуты.

Начнем с самого важного места в избе – «красного угла» – это место, где располагался иконостас и стол. Находился он с восточной стороны – в самом освещаемом месте. Позже по отношению к этому углу располагали вход, так чтобы первым, что видел входящий, были иконы. Стол ставили возле иконостаса, это объяснялось тем, что сам иконостас отождествляли с алтарем в православном храме, а стол – с церковным престолом. В красном углу обязательно должны были находиться иконы Спасителя и Богородицы. Считалось, что иконы не должны были висеть, поэтому их ставили на полке, которую украшали вышитыми орнаментами.

Само жилое помещение избы делилось на зоны, чаще всего визуально: мужская и женская зоны. Угол напротив иконостаса считался женской половиной, здесь проходили все процессы, связанные с приготовлением пищи, а так же находилась печь, поэтому зону еще называют печным углом. Возле печи находилась посудная лавка, а так же наблюдники – полки, предназначенные для столовой посуды, помимо стряпания женщины здесь пряли, ткали и вышивали.

Мужской частью избы считалось пространство у входа, в которое входил «красный угол». Вдоль стен мужского угла располагались лавки, на которых спал хозяин дома. Сесть на одну из этих лавок считалось дурным тоном и могло оскорбить хозяина.

Вы спросите, где же спали остальные члены семьи? Не переживайте, места хватало всем. Старики и дети спали на печи, а для молодых расстилали перины прямо на полу, но чаще всего почивали на лавках, а для особенно маленьких членов семьи подвешивали к потолку люльки.

Что касается самой мебели в избе, ее было не много, привычных для нас шкафов, комодов, стульев и даже кроватей не было, в деревенских избах они появились только к XIX веку. И даже в том же XIX веке кровать служила декоративным элементом. В избе мебели было немного: стол, лавки, полки да сундуки, и чем больше последних, тем больше достаток семьи.

Интерьер русской избы
носил больше магический и священный характер, чем, эстетический, поэтому украшали его вышивками, резьбой и другими декоративными элементами, каждый из которых служил особым оберегом и нес в себе опыт предков и древнейшие традиции.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий