Без компромиссов

Этот расположен в каком-то из коттеджных населенных пунктов окрестностей Санкт-Петербурга. Хозяева, молодые супруги, приобретали его для постоянного проживания за населенным пунктом. Как почти что любое готовое жилье, он имел необходимость в трансформации под потребности новых владельцев. Для внесения необходимых изменений и оформления внутреннего убранства был приглашен творческий тандем архитекторов Андрея Юдина и Константина Новикова.


Архитекторы

Творческий союз Андрея и Константина сложился, еще как только они учились на архитектурном факультете Академии наук художеств. Будучи студентами мастерской А. Жука, они устроили архитектурное бюро «Юдин&Новиков» и тут уже второе десятилетие занимаются проектированием загородных домов, разработкой частных и общественных интерьеров. В настоящее время в петербургском архитектурном сообществе эти две фамилии как следует известны, критики говорят про их узнаваемом почерке, а Андрей и Константин остаются не только лишь коллегами и партнерами, но также верными друзьями. Юдин и Новиков не стали заложниками 1-го стиля, в их портфолио есть интерьерные работы в классике и современных стилях. Они активно интересуются тем, что делается в интерьерном мире, каждый год приезжают в мировые выставки, которые соответствуют кругу их профессиональных интересов: архитектура, мебель, . Это дает возможность архитекторам быть в курсе всего нового и интересного, как следует ориентироваться на свете мебельного дизайна, что практически постоянно заметно: одни из лучших, не всегда знаковые, узнаваемые вещи — частые гости их работ.

«Какие-нибудь вещи-знаки необходимы любому внутреннему убранству. Им предоставляется возможность быть разноплановыми: антиквариат, коллекция фарфора, персидский шелковый ковер… В случае данного загородного внутреннего убранства это беспроигрышный перечень вещей именитых фабрик-производителей: bulthaup, B&B Italia, Tressera и др. Такое предпочтение безусловных лидеров в этой сфере было и 1-м из пожеланий хозяина . Он и его супруга интересуются миром дизайна, им хотелось иметь в собственном доме не столько качественные вещи, а узнаваемые», — повествует Константин Новиков.


Два этажа и чил-аут

По мнению архитекторов, этот готовый дом являл из себя продуманный проект, но и он имел необходимость в существенной перепланировке. Композиционно два разноуровневых объема дома и примыкающий к ним гараж расположены углом и образуют закрытую с 2-х сторон территорию, которая активно в ход идет для времяпровождения на открытом воздухе. Открытая терраса в дальнейшем, вполне вероятно, трансформируется в зимний сад, который примкнет к для гостей и увеличит ее площадь. Дом построен на монолитном фундаменте, стены сложены из пенобетона и облицованы кирпичом, а цоколь оформлен декоративным камнем, кровельный материал — металлочерепица. Функциональное деление по традиции: на первом этаже расположена гостевая зона — большой холл, кухня, переходящая в столовую, и комната для гостей. Внутреннее скроено заново: практически все помещения открыты и переходят одно в другое. Г-образный план дома обусловил определенную изоляцию. Стоит отметить кухня, столовая, комната для гостей выстроены анфиладой: из кухни с мебелью от немецкой фабрики bulthaup открывается перспективный вид на прилегающие помещения. Заканчивается ось стеклянной перегородкой в комнаты для гостей, в которую встроены большой аквариум и плазменная панель. Второе крыло дома — это холл, банный комплекс (он предусмотрен первоначальным проектом), кабинет, гостевой санузел и хозяйственные помещения. В точке пересечения 2-х линий установлен камин, выходящий в столовую. Кабинет, который планирует прием деловых визитеров, традиционно расположен на небольшом растоянии от входной зоны.

Верхний уровень — это жилые комнаты и ванные комнаты. Жилых три: одна родительская и две детские — для мальчика и девочки. На верхнем этаже есть очередное помещение, попасть в которое можно по отдельной лестнице, скрытой в глубине дома — за аквариумом и стеклянной перегородкой в комнаты для гостей. Оно как будто тематическое продолжение комнаты для гостей — отдельная зона отдыха под самой крышей: чил-аут. Не очень большая высота потолка подсказала архитекторам и хозяевам назначение этой комнаты. В чил-ауте принято возлежать на мягких диванах, курить кальян, слушать музыку и вести неспешные разговоры с друзьями. При таком времяпрепровождении почти критическая близость крыши далеко не самого смущает. К чил-ауту примыкает просторная гардеробная комната.


В ритме вальса

этого загородного дома подчинен вальсовому ритмическому рисунку: сильная 1-я доля темных элементов и легкие две другие — светлый фон и цветные акценты. Почти все помещения нижнего уровня переходят одно в другое —

из холла можно пройти на кухню, в столовую или подняться на 2-й этаж. Подобная открытость планирует и общность оформления. Светлый фон — это оштукатуренные стены, пол из керамогранита, панели из MDF; темное обрамление — двери, мебель, вставки темного дерева на потолке и стенах, отделка стен темным натуральным камнем. Яркости добавляют цветные элементы — светильники с «золотым» дном и оранжевые стулья Wittmann в столовой, текстиль в комнаты для гостей. Своего рода апофео­зом этого приема стало помещение чил-аута, где темное и светлое вылилось чередование черно-белых полос-балок на потолке. Ритм деревянных балок эффектно акцентирует внимание изломы крыши. «Без компромиссов» — можно сказать, под этим девизом создавался интерьер. Это относится к выбору и цвета, и производителей мебели, и отделочных материалов и оборудования. Оригиналы — ведущие фабрики и натуральные материалы — формируют внутреннее пространство», — поясняет Константин Новиков.

Пол 1-го этажа оформлен итальянским керамогранитом Viva Ceramica с металлическим декором. Его нейтральный цвет акцентирует внимание красоту натурального непальского камня с красивейшей многоцветной текстурой, которым отделана одна из стен холла. Остальные стены выполнены панелями MDF оттенка светлого клена, помимо прочего с тонкими металлическими полосами. Тема поддержана и дизайном дверных полотен — с металлическими горизонталями. Комната для гостей по ширине занимает все пространство левого крыла дома. «Мы не имели возможности выйти за рамки дома, но, с нашей точки зрения, комната для гостей чтобы достичь желаемого результата дома нужна большего размера. Пристройка зимнего сада будет удачным решением этой проблемы», — рассказывают архитекторы. Потолок в комнаты для гостей оформлен панелями из тонированного дуба, мягкие диваны фабрики B&B Italia и длинноворсный ковер в цвет темным элементам смягчают общую колористическую лапидарность и способствуют созданию атмосферы уютной комнаты для гостей.

Кабинет — единственное изолированное помещение жилой части 1-го этажа. Легкими светлыми шторами здесь задрапированы не только лишь окна, но и стены. Мебель Tresserra, обтянутая натуральной кожей, создает атмосферу спокойствия и солидности. Бассейн и сауна, помимо прочего расположенные на нижнем уровне дома, — настоящее царство цвета. Здесь нет строгости, все настраивает на бодрость и старое доброе настроение: колонны на плитке Ceramica Bardelli нарисованные, а стулья Louis Ghost от Kartell весьма призрачные, ибо прозрачные.

При выборе напольного покрытия для 2-го этажа было принято решение уделить основное внимание износостойкому ламинату — он слишком мало испытывает страдания от контакта с когтями домашнего любимца лабрадора. Родительская жилая комната отделена от холла перегородкой из дерева и стекла, выполненной на заказ. Со стороны комнаты стекло по всей длине декорировано светлой шторой, которая при необходимости сдвигается. Многочисленным мягким складкам ткани вторит и волна металлический шины на потолке. Этот девятиметровый светильник Андрей Юдин и Константин Новиков по своему эскизу собрали из стразов Swarovski.

Две детские с общей ванной. Девичья оформлена в романтическом стиле — стены внутри нее украшены ручной росписью, а изломы потолка создают сказочную атмосферу. У мальчика морская тематика: кровать в форме судна, а мебель с иллюминаторами — она послужит отличными декорациями для игры.

При достаточной цветовой строгости интерьер получился не только лишь функциональным, но и юным и ярким, под стать его владельцам.