Дизайн комнаты подростка

Самовыражение и независимость – обязательные черты подросткового возраста. Если в детской родители руководствуются только своими идеями, то ремонт и подростка будет проходить при его непосредственном руководстве. Чтобы учесть интересы и взрослых, и детей, необходима справочная информация на сайтах дизайнеров.


Зонирование в комнате тинейджера

Для подростка комната выполняет намного больше функций:

  • спальня;
  • учебная часть;
  • гардероб;
  • спортивный уголок;
  • хобби-комната.

В большой комнате выделить отдельные зоны удобно, в маленькой придется проявить смекалку. Кровать может задвигаться в подиум, который будет служить частью учебной зоны. Стеллажи для учебников лучше разместить над кроватью или максимально доступной высоте. Шкаф-купе сэкономит за счет раздвижной системы. Если в комнате будет жить девочка-подросток, то ее уже почти женская одежда может «ездить» на передвижной стойке.

Учебная часть комнаты требует максимальной подсветки. При оформлении не следует использовать дорогие отделочные материалы, так как скоро постеры, плакаты, фото и надписи скроют под собой все стены.

Рекомендации по дизайну

Стены в комнате подростка должны иметь светлые тона. Агрессивные оттенки, мрачные цвета легко перенесутся на эмоциональное восприятие. Однотонные светлые стены зрительно увеличивают размеры помещения, одну из них можно окрасить контрастным цветом. Конечно же, по общему соглашению. К подросткам часто приходят друзья, поэтому неплохо оборудовать гостевой уголок с небольшим диваном или креслами-мешками. Не нужно создавать в комнате хаос из разномастных вещей. Лучше заказать недорогую мебель в одном стиле.