Дизайн интерьера деревянных домов

Строительство загородного коттеджа из дерева – это всегда комплекс работ, предполагающий повышенное внимание к каждой детали. Ведь именно из деталей складывается неповторимый индивидуальный стиль постройки. Работа над дизайном деревянного дома подразумевает не только обустройство интерьера, но и земельного участка в целом. Ведь если на территории рядом с домом запланированы другие постройки, они должны смотреться гармонично. Учитывается также степень озеленения участка, особенности почвы и растительности.

Внешнее оформление коттеджа может быть выполнено в разных стилях. Многообразие дизайнерских решений позволяет создавать необычные и оригинальные постройки. Наиболее распространенным вариантом внешнего дизайна деревянного дома – это традиционный русский стиль русских изб. Его неотъемлемой особенностью являются резные декоративные элементы. Большим спросом пользуются постройки шале и в канадско-американском стиле. Любители современных направлений отдают предпочтения стилистике модерна, хай-тек и т.п.

Определившись с внешним видом своего жилища, каждый домовладелец должен тщательно продумать особенности планировки комнат и обустройство интерьера. Если вы хотите сохранить самобытность и очарование натуральной постройки из дерева, оптимальным вариантом станет дизайн деревянного дома в стиле кантри. Он смотрится наиболее естественно и прекрасно гармонирует с атмосферой «природного» жилья. Рекомендуется использовать в качестве отделки дерево: вагонку или панели. Плетеная мебель станет прекрасным дополнением интерьера. Шторы и ковры из натуральных тканей в светлых тонах подчеркнут уют и красоту комнат.

Ретро-стиль также прекрасно подходит для загородных коттеджей из дерева. Если вы любите декоративные изделия из стекла и металла, лучшим выбором станет хай-тек дизайн. А можно попробовать совместить в интерьере современные и старинные предметы – это свойственно для стилевого направления винтаж. Если вы не можете определиться и выбрать единое направление для оформления всех комнат, можно поэкспериментировать и придти к оригинальному решению: смешанному дизайну деревянного дома. Каждая комната выполняется в своем стиле, таким образом, всё жилое пространство можно разделить на несколько функциональных зон.

Интерьер дома из оцилиндрованного бревна

На сегодняшний день строительство деревянного загородного жилища не только современно и престижно, но и максимально доступно. В связи с этим для возведения недорогих домиков, а также респектабельных деревянных коттеджей чаще всего используется такой строительный материал как оцилиндрованное бревно.

Возведение деревянных построек пользуется большим спросом и обладает следующими неоспоримыми преимуществами:

1. Одинаковой точной формой стенового материала: так, при помощи оцилиндровки материалу придается четкая форма и диаметр, чего посредством ручной обработки достичь практически невозможно. Кроме того, проектирование, в том числе и интерьера дома , должно быть очень четким и точным, ведь вследствие того, что все элементы сооружения изготавливаются в заводских условиях, любое несоответствие размеров может стать причиной затруднения процесса сборки и постройки.

2. Сравнительно небольшой стоимостью возведения строения и его обустройства. Конечно, для создания интерьера частного дома требуется вмешательство квалифицированного дизайнера, который сможет сотворить поистине теплую и уютную атмосферу настоящей русской деревянной избы или целой усадьбы. Относительно строительного процесса хотелось бы сказать следующее: финские дома из оцилиндрованного бревна не назовешь эконом-решением, однако это достаточно доступный, а, главное, экологически безопасный и престижный вариант собственного жилья.

3. Внутренний интерьер загородного деревянного дома, а также его внешнее исполнение имеют крайне привлекательный вид. Ведь этот строительный материал отличается своей природной красотой: естественными линиями на деревянной поверхности, узорами и оттенками.

4. Не требуется наружная и внутренняя отделка загородного деревянного дома, поскольку его стены и без того выглядят оригинально, естественно и красиво. Интерьер дома из оцилиндрованного бревна «освежается» шлифовкой и покрытием специальным лаком либо пропитками деревянных стен.

5. Плотным сопряжением узлов, обеспечивающим прекрасную теплоизоляцию стен и создающим аккуратный и эстетичный интерьер деревянной постройки.

6. Удобством при монтаже сруба.

7. Благоприятное влияние на человеческий организм. Такой природный материал как древесина, применяемый для строительства загородного жилища, создает экологически благотворный и комфортный микроклимат в помещении, не говоря уже про то, что интерьер деревянного дома всегда располагает к спокойствию и умиротворению.

Столовая в деревянном доме

При строительстве загородного коттеджа из дерева нужно ещё на стадии проектирования продумать расположение комнат на этажах. Если общая площадь постройки довольно велика и позволяет по максимуму использовать свободное пространство, прекрасным решением станет обустройство столовой в деревянном доме. Казалось бы, вполне достаточно и кухни для того, чтобы устраивать семейные обеды и ужины. Однако, пригласив гостей или родственников к себе домой, вы вряд ли станете размещать их на кухне. Скорей всего, вам придется переносить стол в гостиную. А это не очень удобно. Столовая в деревянном доме позволит решить эту проблему.

Поскольку это помещение предназначено для повседневного приема пищи, проведения праздничных застолий, приема гостей, то главным элементом интерьера станет стол и стулья. При оформлении помещения важно суметь создать спокойную и уютную атмосферу. Для этого рекомендуется использовать мебель и шторы светлых оттенков. Изысканную и уютную обстановку поможет создать мебель из натурального дерева. Это может быть как массивный стол с резными ножками и столешницей, так и плетеная мебель, которая смотрится весьма утонченно и элегантно. Если вы хотите оформить столовую в деревянном доме в стиле хай-тек, используйте стол и стулья со стеклянной столешницей и хромированными ножками.

Комната должна выглядеть просторной, поэтому не стоит «перегружать» её большим количеством мебели: достаточно одного шкафа или комода. В качестве основных декоративных элементов можно использовать репродукции картин (желательно натюрморты) и комнатные растения. Они украсят и освежат помещение.

Всё чаще в загородных домах встречается такой тип планировки, при котором два или три помещения объединяют в одно. Кухня-столовая в деревянном доме является ярким примером такого способа размещения комнат. Эта планировка весьма выгодна. Она позволяет визуально расширить пространство. Если вы хотите, чтобы кухня-столовая в деревянном доме не сливалась в единое помещение, используйте различные способы зонирования: мебель разных оттенков, шторы с разным рисунком. Внешне своеобразной границей может стать небольшая барная стойка или стеллаж с посудой.

Кухня в деревянном доме

Постройки из дерева отличаются особым комфортом, экологичностью и уютом. Но не менее важно, чтобы жилище было функциональным и удобным для проживания человека. А значит, в нем должны быть все необходимые для полноценной жизни хозяйственные помещения. Первостепенное значение имеет кухня в деревянном доме. Ведь именно здесь хозяйка будет проводить значительную часть времени, здесь будет собираться за столом вся семья. Поэтому нужно тщательно продумать обустройство кухни и сделать её максимально удобным.

В зависимости от того, какова общая площадь постройки, нужно ещё на стадии проектирования предусмотреть достаточное по размерам место для кухни в деревянном доме. Ведь здесь нужно разместить плиту, холодильник, стол, раковину, кухонный гарнитур и т.д. Если вы хотите, чтобы комната была просторной и сочетала в себе свойства гостиной или столовой, то заранее предупредите об этом проектировщиков. Помещение можно оформить в разных стилях: от классического деревенского, до современных направлений (модерн, винтажный стиль).

Самым серьезным недостатком построек из дерева является их подверженность усадке и повышенная чувствительность к влаге. Поэтому обустройство хозяйственных помещений имеет свою специфику. Если в стандартных кирпичных или бетонных коттеджах монтаж коммуникаций осуществляется непосредственно в стене, то кухня в деревянном доме требует другого подхода. Необходимо крепить трубы и все сантехнические элементы на специальном заранее установленном каркасе. Это позволит при усадке постройки избежать растрескивания и деформации труб. Поскольку кухонное помещение предполагает повышенную влажность воздуха (испарения при готовке пищи, водопровод), нужно позаботиться о защите древесины. Её обрабатывают специальными составами, которые защищают дерево от гниения, сырости и грибков.

Тщательно следует продумать планировку помещения. Ведь кухня должна быть удобной. Поэтому рекомендуется в одной зоне расположить раковину, столешницу и плиту, в другой – холодильник и шкафы с продуктами долгого хранения и посудой, в третье – обеденный стол и т.д. кухня в деревянном доме может быть оформлена по-разному. Главное, чтобы вам было удобно ей пользоваться.

Отделка внутри деревянного дома

Завершение строительства – это лишь часть работ. После него следует не менее ответственная задача: отделка деревянного дома внутри. Использование разных отделочных материалов (вагонка, блок-хауз, плитка, гипсокартон и т.д.) и их комбинирование позволят создать неповторимый и индивидуальный стиль вашего интерьера. Вы можете оформить ваше жилище в стиле сельского домика, усадьбы или городской квартиры.

Отделка внутри деревянного дома может быть минимальна, если вы хотите сохранить неповторимую атмосферу деревянного жилища. В этом случае используются специальные тонирующие и защитные покрытия. Они позволяют защитить стены от механического воздействия, влаги, пыли, плесени и грибков. При этом сохраняется естественная текстура древесины. Вагонка и блок-хауз часто используются для отделки деревянного дома внутри, они передают всю красоту и привлекательность такого жилища.

Если вас привлекают более современные способы отделки стен, можно использовать гипсокартон. Преимущество этого материала состоит в том, что впоследствии стены можно покрасить, нанести интересную декоративную роспись и поклеить обои. При желании вы всегда сможете провести ремонт и оформить интерьер в своем вкусе. Поэтому гипсокартон можно считать универсальным материалом для отделки внутри деревянного дома.

Пол и потолок вашего жилища также требуют обязательного оформления. Для пола наиболее оптимальным вариантом станет паркет. Ведь дерево как нельзя лучше впишется в интерьер. В зависимости от стиля, который вы предпочли для интерьера, выбирают отделочные материалы для потолка. Если выбор пал на современные отделочные материалы, то можно оформить потолок с помощью гипсокартона, пластиковых панелей или натяжных конструкций. В случае если вы решили сохранить атмосферу жилища из дерева, потолок лучше обработать с помощью лаков или вагонки.

Ванная комната в деревянном доме. Как защитить дерево от влаги

Уже давно прошли те времена, когда дом из дерева считали деревенской простотой.

В наши дни даже богатые и знаменитые (по крайней мере, у нас в стране) не считают зазорным построить или купить деревянный дом. Сейчас не проблема найти целые коттеджные городки, которые состоят из коттеджей в два и три этажа. Они предназначены для длительного проживания, так что надо позаботиться об элементарных правилах – подвести воду, сделать отопление и канализацию.

На разных сайтах вы можете купить запорную арматуру лучшего качества, но если с установкой этого оборудования надо разбираться профессионалам, то с установкой душа и ванной придется повозиться. Как правило, к дому подводят все коммуникации ещё в процессе строительства, так что к моменту сдачи в эксплуатацию проблема подачи воды уже решена. Но надо придумать, как в деревянном доме оборудовать душевую комнату. Поскольку за городом есть проблема подачи горячей воды, то надо купить и установить водонагревательный котел.

Понятно, что делать душ в деревянном доме и не использовать какие-то защитные строительные материалы неразумно. Цивилизация дошла и к нам, так что давайте поговорим о том, как правильно сделать душ и не повредить деревянный дом. Проблема, которая выдвигается на первый план, когда мы думаем об оборудовании душа в деревянном доме, это возможная деформация дерева. А риск действительно большой, так как постоянное попадание воды, значительное повышение температуры в этой зоне, действует на дерево отрицательно.

В первую очередь возникнет эффект так называемых «плавающих» стен. Потом дерево гниет, и дому конец. Но выход есть, и он заключается в ограждении дерева от вредной влаги. В продаже есть специальные влагозащитные средства, и антисептики, обработав которыми дерево вы защитите его от влаги. Второй способ это строительство внутри помещения плавающего каркаса, который не будет позволять влаге проникать дальше душевой кабины.

Полы в деревянном доме

Полы в доме из дерева, как правило, выполняют также из дерева.

Для этого применяют струганные доски, уложенные на продольные и поперечные брусья, являющиеся каркасом пола.

По высоте бруса пола, в большинстве случаев, укладывают теплоизолирующие материалы, а также водонепроницаемую плёнку.

Верхний слой полов в деревянном доме может быть покрашен специальной износостойкой краской в несколько слоёв.

Также, доски могут быть отлакированы, либо просто отшлифованы и плотно пригнаны друг к другу.

Не редко встречается также вариант устройства пола в виде деревянных досок, закрытых сверху слоем фанеры, либо ламината.

Помимо полного закрытия досок пола, также часто применяются такие элементы интерьера, как ковры или выделанные шкуры животных. Это придаёт помещению неповторимый вид, делает пол более тёплым и является очень интересным дизайнерским решением.

Не стоит забывать, что деревянный дом требует особого подхода к пожарной безопасности. Поэтому в тех местах, где возможно попадание открытого огня, углей или иных пожароопасных предметов на пол, его часто обивают жестяными листами, или делают кладку из огнеупорного кирпича.

Обивка железом чаще встречается на кухне, в районе плиты или печи. Решение с огнеупорным кирпичом применяется у каминов и печей.