Интерьер каркасного дома

Каркасные сегодня пользуются все большей популярностью. Они быстровозводимые, экологичные, энергоэффективные и доступны в вариантах различной сложности. В то же время технология строительства каркасного накладывает свой отпечаток и на проект дизайна интерьера. Даже штукатурка выполняется «сухим» способом – при помощи обшивки гипсокартонными или гипсоволокнистыми плитами.


Важные нюансы

Технология строительства каркасных домов предусматривает относительную подвижность конструкции. Поэтому уложенная на пол плитка держаться не будет – сначала раскрошатся швы, а затем и само покрытие отстанет.

    В то же время есть достаточно материалов, сочетающихся по своим эксплуатационным характеристикам с особенностями данного строения:

  1. Потолок лучше сделать подвесным или натяжным. Такой вариант значительно расширяет возможности светодизайна и позволяет скрыть все коммуникации.
  2. Стены можно обшить МДФ или ПВХ панелями. Но и обычные флизелиновые обои или даже покраска будут хорошо держаться и смотреться. Сторонники частых смен дизайна предпочитают обои под покраску.
  3. Пол можно сделать ламинатным или пробковым. Оба варианта эстетичны и долговечны, легко переносят незначительные смещения.

Если в каком-либо из помещений вы хотите непременно плитку, то приготовьтесь к сложной многоэтапной работе. Сначала нужно будет выполнить стяжку на основе армирующей сетки. Причем толщина стяжки должна быть не менее 10 см. Только после ее высыхания можно приступать к укладке плитки, и то желательно выбрать вариант с небольшими размерами модулей (крупная плитка больше подвержена отслоению).

В то же время даже ванную комнату или кухню можно оформить иначе – при помощи водостойкого ламината и ПВХ-панелей.