Как оформить комнату для дочки-подростка

Ваша маленькая принцесса выросла, и вы даже не заметили, когда это произошло. Теперь она все чаще запирается в своей комнате не для того, чтобы поиграть с куклами, а чтобы почитать что-то на планшете, заняться рукоделием или просто пообщаться с подругами за закрытыми дверьми. А может, она стала замыкаться в себе и не хочет разговаривать? Если такие перемены вас пугают и настораживают, вам может понадобиться консультация психолога. Но, скорее всего, в этом нет ничего страшного или особенного — ваша дочка просто повзрослела, и это значит, что пришло время сделать шаг ей навстречу, например, затеяв в ее комнате ремонт.


Прежде всего, поинтересуйтесь у дочери, какой она видит комнату мечты, в каком стиле хочет, чтобы вы оформили ее уголок? Ведь комната тинейджера уже не только место, где ребенок может побыть наедине с самим собой. Это место, где она будет проводить свободное время, принимать друзей. Даже если вы не согласны с чем-то, как грамотный родитель, вы должны реагировать спокойно, ведь в конечном итоге жить там будет ваша дочь, а не вы. Покажите ей несколько картинок интерьеров, которые импонируют вам. Если не будете давить и настаивать, девочку можно убедить отказаться от громоздкого темного шкафа или слишком ярких стен. Спокойно объясните ребенку, что на эти стены она будет смотреть ежедневно в течение многих лет, поэтому лучше всего окрасить их в спокойный цвет, а украсить по своему усмотрению: фотографиями друзей, картинами, постерами любимых актеров и музыкантов. Хорошо, если ваша дочка рисует — предложите ей оформить одну из стен своими руками.

Что касается мебели, то нужно оборудовать не только удобное спальное место, но и рабочий стол, около которого установить книжный шкаф или полки. Предусмотрите место для хранения одежды — без большого шкафа просто не обойтись. А еще было бы хорошо оборудовать место, куда можно спрятать вещи перед внезапным приходом друзей. И обязательно поставьте туалетный столик с зеркалом, чтобы будущая леди училась ухаживать за собой.

В комнате взрослеющего ребенка должно быть просторно, чтобы поместились все друзья. Поэтому мягкие подвижные пуфы, которые не занимают много места, — просто идеальный вариант. Дайте дочери самой выбрать их, а еще подушки, шторы и другие мелочи, которые, по ее мнению, сделают ее комнату уютной и неповторимой. Доверяйте вкусу своего ребенка, и тогда процесс взросления пройдет наименее болезненно.