Как выбрать линолеум для кухни?

Большинство людей предпочитает использовать в кухне недорогое и практичное напольное покрытие. Одним из лучших вариантов станет линолеум. Он стоит недорого, не боится влаги. Его легко укладывать и мыть.

Для кухни лучше всего выбрать натуральный линолеум. Такой материал изготавливается из смол, пробковой муки, извести, масла льна. Основой может служить джут или другой тканый материал. Такое покрытие отличается гигиеничностью, что в кухне очень важно. Оно способно прослужить около тридцати лет.


Натуральный линолеум стоит, конечно, довольно дорого. Так что если это напольное покрытие выбирается с целью сэкономить, можно отдать предпочтение искусственному материалу. Его изготавливают из ПВХ. Прочность может быть разной. Прослужит покрытие от 5 до 10 лет. При выборе очень важно обратить внимание на то, соответствует ли продукция требованиям ГОСТ. Если такого соответствия нет, материал может быть экологически небезопасным. Стоит также убедиться, что имеется специальное антибактериальное покрытие.

По типу напольное покрытие может быть бытовым, полукоммерческим, коммерческим. Для кухни лучше не выбирать бытовой линолеум. Отдайте предпочтение полукоммерческому. Стоит он не намного дороже, однако стойкость к истиранию у него в разы выше.

После того как вы определились с техническими характеристиками материала, можно перейти к самому интересному — выбору цветовой гаммы. Тут нет практически никаких ограничений. У каждого производителя ассортимент невероятно широкий.

Самым простым решением, которое очень популярно среди покупателей, является выбор напольного покрытия, имитирующего деревянный пол. Современные технологии позволяют воспроизвести не только сам рисунок, но и текстуру, а потому покрытие выглядит достаточно натуралистично.

Если вы хотите чего-то более необычного, можно купить линолеум с абстрактными рисунками либо же геометрическими фигурами. Это отличное решение для кухонь в современном стиле. Кроме того, последним трендом является использование однотонного линолеума с ярко выраженным рельефом.