Как выбрать светодиодные светильники для теплицы

Особенность тепличных светодиодных светильников заключается в возможности одновременного использования нескольких спектров: в один прибор производители устанавливают источники излучения разного цвета. Как выяснилось в ходе исследований, это благоприятно влияет на фотосинтез и рост растений. При этом возможна регулировка интенсивности той или иной части спектра, что дает возможность воздействия на процесс развития плодовых тел. Реализацией подобных приборов занимаются специализированные компании: например, юнион, SneppiLed и иные организации, предлагающие изделия от известных производителей. Что нужно учитывать при выборе светильников ?


Параметры

Основные критерии – длина волны, спектр излучения, а также угол освещения. Первые два фактора оказывают влияние на развитие растений, формирование плодов. Синий и фиолетовый цвет, «помогающие» фотосинтезу, имеют длину волны в 450-460 нм, красный и оранжевый, «контролирующие» формирование плодов – 620-630 нм. Третья характеристика зависит от площади, которую необходимо осветить. Также требуется учитывать количество овощей или фруктов и их вид.

Производители предлагают светильники, обеспечивающие три угла падения лучей: 60, 90 и 120 градусов. Первый вариант обеспечивает освещение небольших площадей и хорошо подходит для выращивания томатов, огурцов, перцев. Третий позволяет получить хороший урожай зелени. Освещение под 90 градусов считается компромиссным. В основном угол излучения связан с используемой в светильнике линзой и изменить его невозможно. Поэтому данную характеристику необходимо учитывать заранее.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий