Каким должен быть интерьер яхты?

В мире интерьера яхт преобладают специализированные группы дизайнеров и архитекторов. Их профессию нельзя назвать простой. Ведь судна заказчиков бывают разными: от небольших прогулочных катеров Yamaha до огромных супер-яхт. Одним нужен простое и эргономичное убранство с необходимым минимумом удобств, другим – шикарный , как в дорогих апартаментах. Обладая развитым образным мышлением, специалист должен умело подходить к любым проектам.


Особенности яхтенного интерьера

Дизайн яхты – вопрос пропорции, баланса и масштаба, а также функциональности . Не стоит забывать и о том, что судно движется! При планировании интерьера нужно решать вопросы сбалансированности, устойчивости и безопасности. Здесь перед дизайнером стоит трудная техническая задача, намного сложнее, чем в жилых проектах. Кроме того, яхтенный должен вместить все необходимое оборудование. А нестандартные составные элементы и кривые ко́рпуса на нижних палубах нередко создают проблемы для дизайнерского замысла.

При создании интерьера яхты учитывается буквально всё:

  • взаимодействие с человеком;
  • любые расстояния;
  • промежуточное между отдельными предметами мебели;
  • размеры обеденных столов;
  • гостевые зоны и т. п.

Основные отличия от создания интерьера для жилого заключаются в характере его сочетания с экстерьером. Внутреннему убранству судна надлежит создавать настроение и уют в каждом уголке. Здесь нет норм и шаблонов. Каждая яхта требует отдельного подхода. Дизайн обязан подчеркнуть важность личности владельца судна. Ограничение пространства компенсируется люксовыми материалами и предметами. Здесь вы не увидите ни краски, ни обоев. Интерьер яхты достоин отделки из дерева, камня и мягкой шелковой обивки.