Мебель раннего Ренессанса

Ранний Ренессанс был не богат формами мебели. Ларь в виде прямоугольного ящика с тяжелым профилем цоколя прочно стоял на полу; такой же строгий профиль замыкал его сверху. Боковые стены имели острые грани и были украшены подчиненным плоскости лепным рельефом, интарсиями и живописью.

В спальне всегда стоял сундук — кассоне. Сундук был свадебным подарком, где хранилось приданое невесты. На сундуке вырезали гербы вступающих в брак родов. Сундук делали в форме саркофага. Изготавливали красивые экземпляры на сундук-кассоне львиных лапах, украшенных мифологическими мотивами.Сундуки-кассоне — приземистые глухие ящики с плинтом, без ножек или с очень низкими ножками. Его стенки обрабатывались неглубоким скульптурным рельефом, внутренняя поверхность крышки покрывалась живописью. Плинт постепенно превращался в ступенчатый цоколь, появились пилястры или кронштейны, завершающая горизонтальная тяга трактовалась как антаблемент. Стенки приобретали изогнутые очертания, а крышка стала более рельефной и сложной по форме. Ножки превратились в львиные лапы.


Кассалеты — кубические лари, а кофано — прямоугольные сундуки, напоминающие саркофаги. Сундуки сбивали из еловых и ореховых досок. В них хранили и перевозили посуду, белье, одежду, книги, деловые бумаги. Сундук служил столом и скамьей.

Форциери — сундуки из кипариса или ореха четырехугольной формы, обтянутые красной кожей по углам. Даже сегодня слово «forzieri» обозначает несгораемый шкаф. Видимо, в них хранили ценности. Петтениери — искусные шкатулки из кипариса, эбонита, ореха, груши, украшенные золотой парчой и кружевами. В них хранили туалетные приборы, отсюда и название («pettine» — гребень). Сундуки окрашивали в белый, красный и зеленый цвета. Покрывала «банкали» стелили на сундуки и на скамьи, отсюда «банко» — скамья. Сундуки украшали росписью, рельефами, серебром. На них делали замки, скрепы. Сундуки в большинстве случаев покрывали орнаментом резной работы, живописью, инкрустацией.Углы, карнизы и бока обивались роскошными металлическими скобами. Из сундука возник ларь с подлокотниками и спинками, напоминающий диван.

Кассапанка (касса — ларь, банко — скамья) — итальянский сундук времен Ренессанса, к которому приделали спинку и поручни. Купец сидел на кассгпанке с деньгами, и чувствовал себя гораздо спокойнее, что было совсем нелишним в те небезопасные для торгового люда времена. Кассапанка — скамья — сундук с продолженными на равную высоту задней и боковыми стенами. Спинка иногда делалась высокой, иногда с навесом. Кассапанка действительно была кассой при первоначальных банковских операциях. В дальнейшем название скамьи превратилось в название учреждения. Кассапанка стала началом и кассы, и банка. Кассапанка имела вид тяжелой скамьи, которая устанавливалась на высоком подиуме. Обильно украшалась резьбой. Ставили кассапанку в покоях, где принимали гостей.

Впоследствии утварь теряла свою тяжеловесную прочность и богато декорировалась. Ларь ставили на львиные лапы с когтями, поднимая над полом. Стенки ларя выгибали, и форма очерчивалась мягкой кривой. Из такого сундука, поставленного вертикально, родился знакомый всем шкаф. С XV в. шкаф стал важным предметом комнатной мебели. Все шкафы для посуды стали выше и шире, причем не всегда их ставили к стене — могли поставить и посередине комнаты, так, чтобы они были доступны со всех сторон.

Мебель раннего Ренессанса

Мебель раннего Ренессанса

Мебель раннего Ренессанса

Мебель раннего Ренессанса


Шкафы эпохи Возрождения имели полки сверху и снизу, были открытые и с дверцами. В шкафах держали платья, которые нельзя было мять, а в сундуках то, что можно было складывать. И те, и другие отделывали в духе античного стиля, резьбой и скульптурой из мифологии.

Массивные высокие переносные шкафы стали намного больше, на них стало больше места для украшений. Ножки расширялись и удлинялись, ящики, карнизы стали намного больше. Верхняя часть шкафа была похожа на крышу замка, дворца, ратуши. Дверцы отде- ывали резьбой и инкрустацией, особенно рамки вокруг них. Замки, скобки и ме- -аллические накладки составляли украшение шкафа. Стали модными и подвесные шкафы, которые вешали на стены.

Большие шкафы-гардеробы в верхней отделке разбивали на прямоугольные детали, верх заканчивали горизонтальным карнизом или фронтоном. Имелись шкафы для одежды, с двумя ящиками для одежды. Были и двустворчатые шкафы.

В XVI в. появились три новых предмета — мягкое кресло, обтянутое кожей или обитое бархатом, шкаф- конторка и кабинет. Кабинет — или рабочий секретер представлял собой шкаф со множеством выдвижных ящиков, отделений, ящичков для бумаг, писем, хозяйственных мелочей, драгоценностей и двойными дверцами.

Шкаф-кабинет имел откидную или выдвижную плоскость для письма и выдвижные ящики для хранения письменных принадлежностей. У него было три отделения: все с двойными дверцами. Его ставили на стол с ножками. Кабинеты использовались первоначально для хранения драгоценностей. Модно было делать подобную мебель из черного дерева. Появились и шкафчики больших размеров — кунстшранки. Последние состояли из мелких деталей тонкой работы и причудливого устройства. Появились они в Германии.

В мебели для сидения — креслах и стульях преобладали прямые углы и прямая линия. Иногда лишь подлокотники были с изгибом, да спинка кресла отгибалась назад. Ножки, подпоры, столбики спинок имели вид витых колонок. В целом громоздкие кресла уступили место более компактным креслам меньших размеров.

Впервые мебель для сидения стали обивать материалом и кожей с помощью кованых гвоздей из желтой меди и пришивать бахрому. Особенно характерна эта черта для Франции и Голландии. Вместо ковров и подушек в креслах стали использовать обивочную материю, из которой самой популярной была тисненая кожа. Обивку прибивали гвоздями с блестящими головками, располагая их ровными рядами по краям сидения. Обивку по краю отделывали бахромой. Набивали только сидения, а спинка оставалась деревянной. Спинки отделывали резьбой. Как правило, они делались не из одной доски, а из нескольких узких дощечек и украшались резьбой по краям и сверху.

В моду вошли складные стулья со спинкой — курульные кресла. Курульные кресла имели скрещивающиеся ножки-стойки с плавно изогнутой формой. По бокам внизу и вверху концы ножек были соединены для прочности перекладинами. Сидением служил натянутый кусок ткани.

Спинка представляла собой съемную планку. Кресло это ведет свое начало от курульного табурета древних римлян. Разновидностью такого кресла являлся стул Савонаролы. Кресла — с высокой прямой спинкой, глухим ящикоподобным сидением и пилястрами.

Стулья делали из ели, реже из ореха, но были и соломенные, обтянутые кожей, с высокой резной спинкой. Стулья делали с горизонтальными планками на соединенных перекладинами балясовидных ножках. Стулья были составлены из трех досок, из которых две ставились вертикально. Более длинная служила задними ножками и спинкой, более короткая — передними ножками, третья — сидением. Стулья обрабатывали гротеском. Стул Строцци состоял из доски, служащей сидением, высокой дощатой спинки и трех наклонных ножек.

Другой стул — простой на четырех ножках, из него развилось кресло с сидением и спинкой, обитыми кожей.

Столы с точеными ножками были очень популярны. Впервые итальянцы изготовили раздвижной стол. Место перекладины между опорами постепенно занимали ряды колонн или балюстрада на постаменте. В столах появились выдвижные ящики.

В XV в. появился прообраз письменного стола — из пюпитра для чтения. Верхняя доска стала больше, а нижняя делалась в виде шкафчика с полками для книг, даже с дверцами. Были письменные ореховые столы. К письменным столам были прибавлены сверху над доской шкафы с полками для книг. Они запирались дверцами. На письменных столах делали и этажерки.

Ножки столов и стульев постепенно заменили двумя резными досками, соединяемыми связью-перемычкой. В мебели использовали архаичные мотивы: пилястры, антаблементы, кронштейны, фронтоны и соединенные с ними скульптуры — атланты, кариатиды, гермы, львиные маски и лапы, дельфины, картуши, розетки. Широко применялись барельефы, позолота, цветные фоны, геометрическая инкрустация из слоновой кости, интарсия из черного и светлого дерева. Скатерти были красные и синие и использовались ежедневно. В парадных случаях стелили скатерти мантиле из полотна с кружевом, вышивкой и бахромой. Пользовались полотенцами, также с вышивкой и кружевом.

Кровать в доме XVI в. — роскошь и привилегия горожан. Кровати делали из орехового, кедрового и розового дерева. Позолота, живопись и инкрустация также использовались. Кровати были деревянными двух видов: 1) леттиери, состоящая из рамы с поперечными досками или сеткой из конопли, 2) коччиетта (доска на козлах), состоящая из двух деревянных распор с натянутым полотном. Кровать была с четырьмя высокими угловыми столбиками и двумя спинками, без балдахина. Другой тип — с легким балдахином на четырех тонких резных стойках и задергивающимися занавесками. Кровать снабжали повышенным изголовьем и ставили на — своеобразный постамент. В основании кровати — всегда широкий цоколь, используемый как прикроватная скамья. Основной материал для подобной мебели — темный орех.

Занавеси и постельные принадлежности были роскошны, иногда их выполняли на заказ по эскизам хозяина. Высокая кровать с приступком, с пышной скульптурой, резьбой, живописью, балдахином или занавесями была лишь у богатых. В изголовье делали сюжет Богоматери. Переднюю спинку кровати — ее высокое чело — инкрустировали или покрывали резьбой, раскрашивали и золотили. Кровать ставили не в угол комнаты, а посередине, изголовьем к стене. Если кровати ставили в угол, то с трех сторон окружали деревянными панелями. Балдахин был теперь не с одной стороны или с потолка, а крепился на четырех столбиках, имеющих форму колонн с капителями. Раму кровати украшали поперечными валиками и фигурами. Балдахин снаружи украшался фризом и карнизом с резьбой, а внутри делали резной деревянный потолок с кессонами.

Размеры кроватей значительно увеличились (семь футов в длину и шесть в ширину). Кровати делали широкими, на фамильной кровати размещали всю семью. Иногда на такой кровати могли уложить всех гостей. Увеличилось число подушек и толщина матрасов. В эпоху Ренессанса кровать одели в дорогие покрывала, которые меняли через день.

Резные колонны по углам рамы несли балдахин из ореха или полог из шелка, полотна или полубаэхата. С полога спускали занавески. Нижнюю часть кровати украшали подзором из хлопчатобумажной ткани или льна серого цвета, шелка, иногда с кружевами. Над кроватью всегда вешали полог, защищавший спящего от насекомых — клопов, тараканов и прочей живности, которая кишела и в домах, и в дворцах.

На кроватях стелили соломенные тюфяки и подголовники, покрывали их суконными или полотняными простынями, иногда шелковыми. Постельное белье использовали редко.

Простыни были редки, их делали из шелка, позже из полотна. Подушки набивали мехом или пером. Одеяла делали стегаными или шерстяными из сукна, меховые одеяла подшивали сукном. Предпочитали красный цвет одеял. Наволочки тоже красные с кружевом — считали нарядными. Также модны были двусторонние подушки: зеленый низ, красный верх, с вышивкой.

Современному человеку могут показаться интерьеры того времени бедными: в смысле малого количества мебели. Все великолепие было основано на богатых узорах пола, стен и потолка. Помимо ковров, кожаных занавесей и покрывал, постоянных предметов обстановки в комнатах практически не было. В спальне были лишь кровать, кресло и стол. В других комнатах предметов немного: кассоне, буфет, кассапанка, стол. В кабинетах у окна ставили стол с письменными принадлежностями и безделушками по античным образцам. Встречались даже римские вещи в оригинале. В большом сундуке хранили бумаги и книги. Стали появляться стеллажи и этажерки для книг. В кабинете также стояли кресла и складные стулья — «стулья Савонаролы», названные так по имени настоятеля монастыря доминиканцев во Флоренции, боровшегося против Медичи.