отопительные системы

Отопительные системы*

На сегодняшний день существует множество способов обогрева квартир или же загородных домов. Среди которых выделяют разнообразные камины, электрообогреватели, печи. Несмотря на все многообразие, наиболее востребованными остаются водонагреватели. Они применяются практически во всех жилых помещениях: квартирах, домах, офисах. Отопление с помощью водонагревателей подразумевает наличие не только системы подачи теплоносителя (воды), специального котла, но и радиаторов, которые увеличивают поверхность теплообмена. Для того чтобы осуществить правильный монтаж радиатора, необходимо рассмотреть наиболее распространенные системы отопления, в виду того что эти два понятия взаимосвязаны между собой.


Выделяют однотрубные и двухтрубные отопительные системы. Их объединяет то, что движение воды происходит сначала вверх по трубе, а затем вниз поочередно в каждую трубу. Что касается однотрубных систем, то в них используется последовательная подача воды в каждый радиатор. Такой способ отопления является наиболее распространенным, так он простой и дешевый с экономической точки зрения.

отопительные системы

Однако зачастую жителям многоэтажных домов приходится сталкиваться с рядом неудобств, которые причиняет однотрубная система отопления. Это связано прежде всего с последовательным характером подачи теплоносителя по трубам. В случае если она из труб даст трещину, то возникает аварийный режим, и прекращение подачи отопления, так как все трубы взаимосвязаны между собой. Кроме этого, такая система очень слабо противостоит гидроударам, перепадам температур, опрессовкам.

Но, даже с такой проблемой можно справиться, стоит только установить терморегулятор. С его помощью будет поддерживаться требуемая температура в доме. После того, как необходимая температура достигнута, теплоноситель будет также поступать по трубам, но не касаясь радиатора. Использование терморегулятора в быту очень удобно и выгодно.

Двухтрубная система отопления является более качественной и современной. В виду таких свойст она не сильно распространена в России, так как это сильно сказывается на ее стоимости. В двухтрубной системе подключение радиаторов происходит по параллельной схеме. Исходя из этого, на каждый радиатор отведено определенное количество теплоносителя. Все рассчитано, продумано. В такой системе практически не возникает перепадов, так как благодаря своей конструкции она подвержена гораздо меньшей нагрузке. Процесс замены радиатора достаточно простая процедура, с учетом того, что для этого потребуется всего лишь перекрыть вентиль на своей трубе.

Двухтрубная система отопления распросраненное явление в европейских странах. Более того, и без того совершенную систему можно сделать еще лучше, установив, например, терморегулятор.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий