Какое бра вам к лицу?

Бриллиант настоятельно просит прекрасной оправы, а квартира – умело подобранного освещении, которое заставит засиять новыми красками. Помимо всего этого, организованный световые лучи создает массу удобств.

Первое правило светового дизайна гласит: освещение обязательно наверное 2-х видов – основное и акцентное.


Для основного используются, в большинстве случаев, мощные светильники, имеющие определенные характеристики и дающие рассеянный свет. Акцентное освещение очень разнообразно. Световые панно, подсветка штор, картин либо любых элементов внутреннего убранства, граненые плафончики из хрусталя Сваровского, красиво оформленные цветными стразами: – это все меняет , создавая определенное настроение и высвечивая “изюминки” каждой .


Лампа лампе рознь

В современных помещениях используют три “семейства” ламп – лампы накаливания, галогенные и солнечного света. Первыми электрическими лампами были лампы накаливания, которые служат нам все еще. Их свет считается оптимальным для восприятия человеческим глазом. Но у них есть один существенный недостаток: примерно девяносто пять процентов их энергии преобразуется в тепло, и просто 5 процентов остается на долю света. В следствии этого в помещениях, где в одно и тоже время включено много ламп накаливания, стремительно становится жарко и нечем дышать.

Поэтому постепенно придумали люминесцентные лампы, в которых почти вся вырабатываемая энергия расходуется на освещение. Кроме всего прочего эти лампы можно назвать энергосберегающими: люминесцентная лампа мощностью 11 Вт дает такое же освещение, как лампа накаливания 50-60 Вт. Но у них есть и свои минусы: они мерцают, гудят и быстро утомляют глаза и нервную систему. Несмотря на то что современные инженеры заменили дроссельно-стартерную систему системой с использованием электронных балластов, в следствии чего люминесцентные лампы избавились от своих недостатков, все точно также делать выбор их следует предельно внимательно.

В интерьерах, кроме ламп накаливания, распространены галогенные светильники. При их помощи световой пучок можно направлять на определенные рабочие участки. Большим плюсом галогенных источников света является высокая мощность при сниженном приблизительно в трижды уровне потребления электроэнергии. Однако галогенным лампам необходим трансформатор, что, конечно же, повышает стоимость такого освещения. Если взглянуть под другим углом, если срок эксплуатации ламп накаливания составляет приблизительно тысячу часов, то галогенных – полторы-три тысячи часов. Можно и потратиться…

В последние несколько месяцев активно начинают завоевывать рынок светильники с использованием диодов, которые не нагреваются и настоятельно просят низкого питающего напряжения. Они рассчитаны на непрерывное горение на протяжении 80-100 тыс. часов, поэтому их можно замуровать в пол, стену или принимать на вооружение для уличного освещения, в частности обозначая дорожку. Даже если наступить на такой светильник каблуком, с ним ничего не случится, потому, что в конструкции в ход идет каленое стекло, стойкое к механическим нагрузкам и имеющее высокую степень защиты. Стоит отметить, светильники на базе диодов считаются декоративными, потому, что их мощность сравнительно не слишком большая.


Входящее в моду оптоволокно тоже относится к разряду декоративной подсветки, потому, что светится только его торец, и то не совсем ярко. Зато если на светящуюся часть оптоволокна надеть хрустальную насадку, она, отражая свет, спроецирует на стенах или потолке световой рисунок.

В отличие от оптоволокна, новый вид освещения – “дюралайт”, являющий собой шнур до 2-х сантиметров диаметром, – светится весь. Он дает неяркий рассеянный свет, не без помощи которого можно подчеркнуть отдельные элементы интерьера.

Свет в изящной форме

Форму и конструкцию осветительных приборов выбирают согласно с функциональными и эстетическими требованиями к освещенности. Для получения наиболее высокого коэффициента отражения или прямого направленного света можно использовать непросвечивающие отражатели с внутренним белым покрытием. Равномерность и мягкость света создают рассеиватели из молочного или опалового стекла.

Чтобы обеспечить обязательный для всех помещений общий свет, предпочтительнее применять стационарные потолочные или настенные светильники: в спальнях – люстры и некоторые типы плафонов, во вспомогательных помещениях – потолочные плафоны, подвесные светильники, торшеры, бра. Каждая комната в квартире настоятельно просит комбинации нескольких дающих разный свет осветительных приборов.

В холле или коридоре дизайнеры рекомендуют принимать на вооружение вертикальное рассеянное освещение, направленное сверху вниз. Этому имеют все шансы послужить источники электрического света, заключенные в матовый стеклянный или пластмассовый плафон, тканый или плетеный абажур. Здесь помимо прочего уместно принимать на вооружение боковой свет бра, которые расположены у зеркала или над входной дверью.

В кухне полутьме не место. Для освещения рабочего эффективны два варианта светильников: ряд одиночных, закрепленных на потолке, и точечные, встроенные в карниз над верхним краем навесных шкафов. Чем выше потолок, тем длиннее обязаны быть шнуры светильников. Две-три газоразрядные лампы направленного вертикального действия – над мойкой, рабочим столом и плитой – будут в кухне вовсе не лишними. Годятся для освещения рабочих зон и различные светильники на гибких кронштейнах и рычагах-пантографах, благодаря которым форму и место светового пятна можно с легкостью корректировать. А самый мобильный вариант – лампы на “прищепках”!

Обеденный стол, в отличие от рабочей зоны, гораздо лучше осветить лампой с теплым свечением. Сам источник света быть может как боковым, так и верхним, направленным непосредственным образом на стол. Стол, стоящий у стены, украсят и осветят в одно и тоже время одно или два бра, закрепленных над столешницей на высоте приблизительно метра. над большим обеденным столом как следует обозначить группой мелких светильников на длинных основаниях. Такие светильники дают возможность к тому же варьировать длину штанги, создавая именно тем весьма оригинальные композиции.

В кабинете в одном ряду с верхним световыми лучами, который обеспечит традиционный потолочный светильник рассеянного или комбинированного света, нужно было особо выделить рабочее место – письменный стол. Это сделает лампа накаливания с парами галогена – йода и брома или просто галогенная лампочка, свет которой смягчен не без помощи отражателя.


Без верхнего света не обойтись в большом пространстве комнаты для гостей, но направленный сверху вниз или снизу вверх, он должен компенсироваться теплым боковым световыми лучами всевозможных торшеров и бра: они “очертят” не очень большое пространство вокруг кресел, дивана, журнального стола. Отдельные источники света можно разместить в самых нежданных – негаданных местах – в камине, тумбе аквариума, высветить скульптуры или икебаны. Для организации такой подсветки предпочтительнее принимать на вооружение миниатюрные пальчиковые лампы с белым свечением и креплением на стенах или мебели.

А вот общий свет в спальной комнате обязан быть максимально мягким, поэтому не рекомендуется принимать на вооружение открытые источники направленного света. Единственное исключение – специальные проецирующие светильники, рисующие светотенью. В спальной комнате предпочтителен рассеянный свет, который достигается максимальной защитой источников света колпаками, плафонами и абажурами из матового стекла или ткани. Приятный световой фон можно получить, равномерно распределив мелкие источники света за карнизами и экранами. В виде здешнего освещения (почитать, взглянуть на часы) подойдут некоторое количество вариантов светильников: настольные, настенные, напольные и встроенные в изголовье. Хорош и торшер – его с легкостью перемещать с места на место.

Сейчас все больше и больше входят в практику дизайна жилого интерьера светящиеся поверхности, потолки и стены, создающие оригинальные условия мягкого рассеянного, равномерного или локализованного освещения. При скрытых источниках получают отраженное освещение в основном прямого или рассеянного света. Отраженные лучи направляются не без помощи соответствующей конструкции на потолок или поверхность стены, в верхнюю или нижнюю полусферу. Новые формы светильников дают возможность использовать разные художественные приемы светового оформления.

Мнение специалиста

Елена НОСОВА, руководитель отдела продаж направления “Свет” компании “Ампир-”:

Свет – идеальный декоратор. От случая к случаю именно игра света и тени формирует интерьер, придает загадочность, зонирует пространство. Выбор светильника сродни выбору драгоценного украшения.

Италия – лаборатория европейского дизайна, поэтому наша фирма делает предложение отечественному покупателю именно итальянский свет. Каждые два года в Милане проходит экспозиция, определяющая новые тенденции в оформлении светильников и основные направления развития светодизайна.

В текущем квартале черный присутствует в моделях почти что всех фабрик, независимо от стилевых предпочтений. Стоит отметить в классических моделях можно увидеть черный хрусталь, похожий на черные бриллианты из заключительных ювелирных коллекций известных домов, а в моделях стилей “кантри” и “модерн” используются черные ткань и стекло.