Стиль жизни на волне хай-тек

Ответ на вопрос, что такое хай-тек, заключен уже в названии. Течение, в переводе с английского означающее «высокие технологии», возникло в Англии в 70-х годах прошлого века. Пережив целую бурю отзывов – от восторгов до резкого неприятия – стиль, проявивший себя прежде всего в архитектуре мегаполиса, до сих пор продолжает оставаться востребованным. В том числе и в жилом .

Еще некоторое количество лет назад сочетания слов «загородный » и « в стиле хай-тек» невозможно было представить стоящими в некоем ряду. Открытые инженерные коммуникации, вызывающе торчащие трубы, металлические болты и кронштейны – это все как-то не особо вязалось с понятием традиционной русской усадьбы.


В настоящее время – другое дело. , кто бы мог подумать, не поскольку хай-тек «одомашнился», утратил революционность и «причесался». Скорее, расширилось понятие частного , который перестал быть не более чем дачей для сезонного проживания. Объект загородной недвижимости справедливо обрел статус основного места для жизни, по собственному техническому оснащению ничуть не уступающего городской квартире, а по возможностям дизайна и во много раз ее превосходящего. И ежели принять хай-тек как приемлемую для себя философию, то почему бы не найти для нее место там, где протекает повседневная жизнь?

С другой стороны, феноменальное желание окружить свой быт «острыми» металлическими предметами (уж тем более отнюдь не вблизи заводских труб и промышленных корпусов заводов, а в перспективе благостной картины природы с величавыми соснами и изящными березками) тяжело поддается объяснению. Впрочем, о вкусах не спорят. Все это точно также что повесить ярлык с надписью «странно» на интерьер, оформленный только лишь в красном либо, в частности, черном цвете. Ни для кого не секрет, что выдержать такую обстановку по силам далеко не почти всем, все же столь радикальный встречается сплошь и рядом.


Невольно вспоминается анекдот на тему строительства, как только архитектор дает указание рабочим не заделывать какие-то коммуникации, так как будет «хай-тек». Приходит владелец, и, видя «незаконченную работу», начинает ругаться, на что бригада ему резонно возражает: «Архитектор сказал, нехай так будет». Как известно, в каждой шутке – доля шутки, и кому-то хай-тек в самом деле может показаться незаконченной работой. Этому есть все основания, если с потолка свисает электрическая проводка и оголена фановая труба, а вентиляционные трубы, вместо того для того, чтобы благоразумно спрятаться за отделочными панелями, выставлены напоказ, да еще претендуют на роль декоративного элемента. Адепты хай-тека и впрямь не стесняются демонстрировать в архитектуре и интерьере то, что обычно принято скрывать. Однако на практике все не так примитивно, как в анекдоте. И оставив в конце концов в покое вопрос вкусовых пристрастий, с превеликим удовольствием признаем, что хайтековская обстановка быть может не только лишь шокирующей, но также очень эффектной и крайне стильной.


Материаловедение орбитальной станции

Как известно, хай-тек как стиль возник из дизайна промышленных помещений, в котором все подчинено для начала функциональному назначению. С течением времени индустриальная эстетика – как направление в интерьерной моде – плавно перекочевала в жилое . В следствии этого хай-тек справедливо называют стилем рационалистов; интерьер в данном стиле практически постоянно отличают предельная строгость, лаконизм форм и полное отсутствие декора. Роль последнего на самом деле играет материал, другими словами продукт высоких технологий, который уже сам собой демонстрируется как достижение дизайна. при всем при этом функция предмета выставляется на всеобщее обозрение и становится главным выразительным элементом такой обстановки.

Считается, что хай-тек – это эстетика, прямо противоположная стилям, в которых используются в основном натуральные материалы. Здесь в основе принципа формирования находящейся вокруг среды традиционно лежат сборные технические детали, стекло, металл и бетон, а еще всевозможные пластики и другие искусственного происхождения покрытия. В интерьере хай-тека само собой разумеется не быть может «теплых» предметов, которые и создают уютную домашнюю обстановку. Все строго, вполне достаточно минималистично и… очень дорого. Это разумеется – ведь эстетика грубой простоты промышленных помещений, перекочевав в жилую среду, не имела возможности пользоваться этими же средствами и материалами и настоятельно попросила для воплощения своих идей все лучшее из лучших и современное.

В этом смысле хай-тек довольно часто называют не просто стилем, какое количество уровнем, определяющим стандарт высочайших технологий. В частности, такая же Эйфелева башня, которую мы по времени ее создания привыкли ассоциировать с эпохой модерна, являет из себя произведение хай-тека, потому, что является смелым экспериментом, в котором принят на вооружение максимум возможностей технологий и материалов своего времени.

Эстетика хай-тека – абсолютно особая, она идет вразрез с традиционными представлениями о высоком . Вроде как, это дизайн, созданный не без помощи брутальных материалов, таких, как железобетон либо массивные металлические конструкции. С другой – это стиль совершенно изящный, построенный на сочетании хромированных поверхностей, стальных тросов, конструктивно выразительных технических элементов, конечно же, стекла, глянцевого пластика и т. д. Красота хай-тека заключается нет никаких сомнений в том, что тот или иной болт либо кронштейн, имеющий как может показаться только лишь исключительно практический смысл, как оказалось, может оставлять ощущение несомненного эстетического удовольствия. С архитектурой понятнее: здесь автор добивается визуального совершенства благодаря новым первоклассным материалам, в частности тому или иному пылеотталкивающему стеклу либо хромированной стальной колонне, тросам, подвешенным к далеко разнесенным опорам, которые обязательно настраивают сознание на очень дорогое и солидное сооружение. В интерьере следует творить с обязательной поправкой на среду. Не взирая на присутствие конструкций, характерных для промышленного дизайна, которые зачастую даже не несут функциональной нагрузки, а выступают просто выразительным элементом, главное – максимально принимать на вооружение пространство, которое (к сожалению) ограничено и (ура!) предназначено для жизни. В следствии этого классический хайтековский дизайн жилища – это для начала гимн материалу и воплощенному с его помощью рациональному обустройству помещения. Почти как в кабине космического судна, где нет ничего лишнего и неоправданного с практической позиции, где каждая деталь необходима и все максимально удобно для пользования.


Сложность и простота стиля

Как в свое время в 70–80-е годы XX века, так и в настоящее время интерьеры в стиле хай-тек привлекают нас своей необычностью. Хай-тек может оказаться уместным как в городской квартире, так и в загородном жилище. при всем при этом очень вероятно устроить демонстрацию «высоких технологий» не во всем доме, а только лишь в определенной его части. В частности, если речь идет о коттедже, то внутри него, в большинстве случаев, имеется в виду сауна. Реже – бильярдная.

И конечно, детская комната. Такие помещения, согласитесь, сложно подогнать под стандарты хай-тека. В следствии этого любителям столь радикального способа оформления внутреннего убранства невольно придется пойти на определенные уступки в угоду здравому смыслу. И воплотить хайтековский дизайн, к примеру, в мансардном этаже или в отдельных помещениях дома.

Мы привыкли трактовать хай-тек как обстановку, созданную только лишь из стекла и металла. Что ж, доля истины в этом есть: прозрачные поверхности, блестящий хром, холодная сталь и пластик в самом деле остаются вне конкурентной борьбе. Однако на поверку возможности воплощения хай-тека во много раз богаче. Добавить очарования в интерьер может, в частности, грубая поверхность необработанной бетонной стены. Другими словами необработанной, конечно, только лишь как может показаться. Ведь хай-тек, не взирая на свою кажущуюся в плане организации простоту, настоятельно просит очень большой работы и тщательного продумывания и отбора всех элементов. Как беспорядок быть может художественным или обычным проявлением неряшливости, так и хай-тек может оказаться стильным дизайном или же оставить впечатление незаконченного и грубого решения.

Обстановка хай-тек – это практически постоянно гармоничное сочетание пространства и света, формы предметов и их цветового решения, идеальные(!) пропорции и одно из лучших из мира высоких технологий. В практическом смысле в сегодняшнем жилом интерьере у этого стиля не существует строгих предпочтений. В отличие от однозначных запретов на декоративные излишества в качестве, допустим, художественных паркетов, обоев в цветочек, лепных украшений, бордюров, растительных узоров и т. д. Любые многие другие способы отделки – пожалуйста: открытая кирпичная кладка или краска, которая дает гладкую блестящую поверхность; штукатурка и натяжные потолки; жидкие и объемные обои; керамическая плитка и натуральный камень, ламинированное дерево и линолеум, а еще все многие другие синтетические материалы. Словом, то, что можно встретить в современном интерьере. Остальное – другими словами атмосферу, как водится, создают детали.


Эстетика среды

Условимся, что интерьеры в стиле хай-тек отличает четкость, конкретность и деловитость. Поверхности стен, пола и потолков – идеально гладкие и чистые. Мебель, ткани, посуда и другие аксессуары помимо прочего несут ответственность основным требованиям: практичность, отсутствие декора, четкие геометрические формы. Все металлические элементы и фурнитура – в соответствии с этим, блестящие. В интерьере хай-тек уместно все легкое, например мебель, навевающая воспоминания офисную. Стулья, кресла и диваны – из пластика, хромированного металла и кожзаменителя. Смотрится стильно, для жизни практично. Вместо традиционных шкафов не хуже подойдут стеллажные модули с закрытыми и открытыми секциями из любого материала – пластмассовые или , укрепленные на металлическом каркасе или прозрачные, из стекла. Главное при всем при этом – максимум функциональности и экстравагантные формы в придачу.

Одной из благодатных тем в эстетике хай-тека выступают светильники. Ведь свет важен не только лишь сам собой, но и просто незаменим в виде способа подчеркнуть достоинства фактуры какого-нибудь материала. А особенно материала с блестящей отражающей поверхностью. В следствии этого, помимо общего освещения, в хай-теке находят применение массовые настенные и напольные, вмонтированные в мебель и точечные, рельсовые и другие светильники, а еще источники света на кронштейнах, тросах и различных других конструкциях. Формы – простые. В основе – эргономика и функциональность. Плафоны в первую очередь металлические или стеклянные, выдержанные в стилистике хай-тека, которая не приемлет многоцветности.

Словом, почти все – металл, пластик, стекло, сталь и хром.

Яркими составными частями в таком интерьере в обязательном порядке станут элементы инженерного оснащения: крепежи и заклепки, болты и кронштейны, различные сочленения и конструктивные узлы, трубы, арматура и другие изыски. Очень актуальны и предметы технического оборудования, в частности фермы, открытые каркасы, контейнеры. Если чрезвычайно хочется поместить в интерьер традиционный журнальный столик, то он по крайней мере обязан быть на колесиках, по типу медицинского. Само собой, вся техника – встроенная, столы и полки – стеклянные, а стулья – обязательно с металлическими ножками и спинками. Двери и перегородки – по преимуществу из небьющегося стекла, матового или прозрачного. Если двери-купе – то, разумеется, в алюминиевой раме. Другими словами торжество материала – современного, стильного, высокотехнологичного. Вместо занавесок идеально подойдут жалюзи. Зеркала – без рам и декоров, а на стенах вместо живописных полотен – в обязательном порядке графика, а не хуже черно-белое фото. Посуда – хромированная блестящая, простых и лаконичных форм, выразительная по дизайну. Хай-тек настолько чувствителен к любому присутствию чужеродного объекта, что диссонанс в обстановке может вызвать та или иная самая, на первый взгляд, не слишком заметная деталь. В этом и заключается одна из главных сложностей стиля, не переносящего небрежности, в котором все наверное бескомпромиссно и идеально.