Интерьер в красках

Сегодня в торговых центрах и строительных супермаркетах города представлено очень много всевозможных красок для работ. Десятки производителей, сотни высоких званий, тысячи цветов… Как сделать выбор среди этого всего многообразия тот самый состав, который идеально подойдет для окраски пола, стен либо, к примеру, труб горячего водоснабжения? Надеемся, уже после прочтения статьи, эта проблема не будет вам казаться такой уж сложной.

Современная краска являет из себя многокомпонентный состав, в который входят связующее вещество, либо, иначе говоря, пленкообразователь (в частности, олифа, алкидные смолы, лаки, водные дисперсии полимеров), пигмент (несет ответственность за цвет и укрывистость), наполнители, растворитель, а еще разного рода добавки – загустители, сиккативы и т. д. От того, насколько грамотно подобраны и смешаны эти компоненты, сильно находится в зависимости качество готового состава, а еще его эксплуатационные характеристики.


>

Лак да масло

Все современные лакокрасочные материалы, используемые для интерьерных работ, можно условно подразделить на две большие группы: масляно-алкидные и водно-дисперсионные краски. Масляные краски – это, по всей видимости, наиболее известный российскому потребителю вид лакокрасочных материалов (ЛКМ). В свое время при их изготовлении приняли на вооружение натуральные (так называемые высыхающие) олифы, получаемые из льняного либо конопляного масла. На данный момент с целью экономии производители можно использовать как правило полувысыхающие, искусственного происхождения (с использованием летучих растворителей) олифы, что, конечно же, сказывается на свойствах краски и ее экологичности. Впрочем, в не очень больших количествах принимать на вооружение масляные краски не возбраняется. Уж тем более незаменимы они при отделке деревянных оконных рам, дверей, а еще металлических труб и радиаторов отопления. Не лишним будет заметить, что, сравнивая с иными видами ЛКМ масляные краски имеют одно важное преимущество – что же касается дешевизну.

Алкидные эмали (если быть точнее – эмалевые краски) производятся на базе лаков. Они включают в себя в виде растворителя уайт-спирит – единственный органический растворитель, применение которого в быту из-за его малой токсичности допускается во всех государствах мира. Стойкость к воздействию бытовых моющих средств у материалов на базе алкидных смол выше, нежели у масляных красок, и на порядок выше, нежели у водоразбавимых дисперсий (о них см. ниже). В связи с этим алкидные составы довольно часто можно использовать для окраски потолков, которые требуют частого мытья (в частности, на кухне). Не лишним будет заметить, что, сегодня в продаже встречаются и желеобразные алкидные краски, предназначенные для окраски вертикальных поверхностей (дверей, фасадов кухонной мебели). Такие составы не образуют на поверхности подтеков даже при нанесении толстым слоем. Их применяют и как только нужно было обновить потолки, поврежденные пятнами от сигаретного дыма либо плесенью, следами отсыревания либо протечек.

По сравнению с масляными алкидные краски обладают более широкой гаммой цветов и оттенков. Помимо всего этого, алкидные краски (эмали) имеют все шансы быть глянцевыми либо матовыми. Как говорится, по степени глянца импортные краски подразделяются на некоторое количество групп, маркированных различными цифровыми значениями: абсолютно глянцевые (90–100), глянцевые (60–89), полуглянцевые (30–59), полуматовые (11–29), матовые (6–10) и абсолютно матовые (0–5). Сведения о степени глянца обычно указываются на этикетке, рядышком с названием материала.

Глянцевые краски, в большинстве случаев, более устойчивы к истиранию и окрашенные ими поверхности не загрязняются так быстро, как матовые, при необходимости же – с легкостью отмываются. Впрочем, если взглянуть под другим углом, из-за высокой степени глянца на поверхности имеют все шансы появляться утомляющие глаза солнечные блики. Помимо всего этого, зеркально-гладкое покрытие скорее всего будет подчеркивать малейшие дефекты поверхности, на тот момент как матовая пленка, наоборот, скрадывает неровности. В следствии этого перед походом в торговый центр стоит заранее дать оценку качество стен и потолков. Вполне вероятно, что применительно к вам целесообразней остановить свой выбор на матовой краске. Не лишним будет заметить, что, практика показывает, сегодня при отделке жилых помещений дизайнеры регулярно стараются принимать на вооружение матовые краски, оставляя глянцевым только лишь отдельные элементы внутреннего убранства (например, оконные рамы, двери, наличники и т. д.).

И очередное немаловажное замечание. Работая с эмалями, практически постоянно нужно иметь в виду следующее: если эмаль имеет жидкую консистенцию, то при ее нанесении на поверхности имеют все шансы остаться потеки, а если вязкую – следы от кисти (валика). В следствии этого густые эмали обычно разбавляют растворителем. при всем при этом тон краски может немного измениться. Для того, чтобы этого не случилось, рекомендуется наносить материал в два слоя: 1-й – разбавленной краской, 2-й – обычной.

Краски «на воде»

Хотя без масляных и алкидных красок (в не очень больших количествах), в большинстве случаев, не обходится ни один ремонт, общепризнанными лидерами среди интерьерных красок признаются водно-дисперсионные. Современные рецептуры и технологии их производства таковы, что дают возможность получать экологически чистые составы, абсолютно не выделяющие токсичных веществ. Оказывается, основной компонент дисперсионных водорастворимых красок – водный раствор полимерных связующих. При высыхании краска не столько сохнет с помощью испарения воды, а полимеризуется, химически как бы «сцепляя» все составные компоненты и образуя защитную пленку.


>

Свойства водно-дисперсионных лакокрасочных материалов и их стоимость находятся в зависимости от того, какие полимеры использовались в виде связующего вещества. Самые дешевые – краски на базе поливинилацетатной дисперсии (ПВА). Они обладают хорошей светостойкостью, но низкой водостойкостью и в следствии этого применяются в первую очередь для окраски потолков и стен в сухих помещениях. Добавление акриловых полимеров в краски на ПВА в некоторой мере увеличивает водостойкость и износостойкость готовых покрытий, однако эти краски все-таки уступают созданным на базе чисто акриловых связующих, хотя их стоимость почти одинакова. Бутадиен-стирольные дисперсии обладают хорошей водостойкостью, но имеют ограниченную светостойкость, что выражается в выходе в свет постепенно желтизны. Краски этого на подобии относятся к недорогим и имеют все шансы использоваться только во внутренних помещениях с неярким искусственного происхождения освещением. И в конце концов, наиболее распространенным типом водно-дисперсионных красок являются составы на базе акриловой дисперсии (в большинстве случаев, это, наверное, самые дорогие краски). Они универсальны и имеют высокие эксплуатационные показатели.

Следует отметить, что важным свойством водно-дисперсионных красок является паропроницаемость, другими словами способность «дышать». Оказывается, в любой стене практически постоянно присутствует остаточная влага, и, если лакокрасочное покрытие не пропускает воздух, велика угроза вздутия пленочного слоя. Эта проблема исчезает, как только краска обладает так называемой односторонней паропроницаемостью, дающей возможность внутренней влаге беспрепятственно проходить через пленку, не скапливаясь и не нарушая адгезию (прилипаемость). Вмести с этим влага не проникает под окрашенную поверхность извне. На взгляд эстетических качеств водоразбавимые (водно-дисперсионные) краски как говорится вне конкурентной борьбе. Выбор цветовых оттенков почти что не ограничен. Покупатель может сделать выбор желаемый «колор» по каталогу, впоследствии продавцы воплотят его мечту в жизнь не без помощи специальной колеровочной машины. Только постарайтесь не забыть название каталога и номер выбранного оттенка. Ведь вполне вероятно, что позднее поверхность придется подкрашивать, а получить аналогичный оттенок «на глазок» будет весьма затруднительно.

Водно-дисперсионные краски поистине незаменимы для новосела, стремящегося побыстрее разделаться с ремонтом. Ведь высыхают такие составы, в большинстве случаев, за час-полтора (вот пример для сравнения: масляные и алкидные краски сохнут приблизительно сутки). Спектр применения водно-дисперсионных красок вполне достаточно широк. Ими, например, можно покрывать предварительно загрунтованные бетон, гипсокартон, штукатурку, дерево причем даже металл. А для окраски стен и потолков во влажных помещениях квалифицированные работники советуют использовать водно-дисперсионные краски на базе акриловых связующих. Впрочем, сама собой влагостойкая краска не обеспечивает 100 процентной защиты от сырости. В следствии этого рекомендуется применять целый комплекс «сопутствующих» материалов: например, пароизоляционную грунтовку и влагостойкую шпаклевку.


>

Требуйте добавки!

Как мы уже заметили на ранних этапах статьи, кроме пленкообразователя, пигментов, наполнителей и растворителя в состав красок обычно входят добавки, придающие материалу всевозможные специфические свойства. Стоит отметить в частности, составы, предназначенные для окраски труб горячего водоснабжения и радиаторов, включают особые добавки, защищающие краску от воздействия повышенных температур, а, допустим, краски, используемые во влажных помещениях, имеют внутри себя специальные влагостойкие «ингредиенты».при всем при этом, стоит отметить, нужно иметь в виду, что сама собой влагостойкая краска не обеспечит должной защиты от сырости. Необходимо использовать целый комплекс материалов, куда обычно входят пароизоляционная грунтовка, влагостойкая шпаклевка и, в конце концов, краска, содержащая добавки против плесени. Не лишним будет заметить, что, направьте свой взгляд: если часть стены в ванне вы собираетесь облицовывать кафелем, а часть – покрасить, самым уязвимым местом окажутся швы между плитками и линия стыковки кафеля и очень красивого покрытия. Но отчаиваться по этому поводу не надо. В 1-м случае может помочь влагостойкая затирка, во втором – любая силиконовая мастика для влажных помещений.

Сегодня в продаже встречаются специальные антикоррозийные краски (на базе алкидных смол), которые применяют без предварительной обработки металлических поверхностей антикоррозийным покрытием. Существуют помимо прочего инсектицидные, бактерицидные и фунгицидные краски, разработанные специально, для того, чтобы уничтожать и отпугивать насекомых, а еще противодействовать болезнетворным организмам и аллергенам (в большинстве случаев, такие добавки присутствую в красках, предназначенных для деревянных поверхностей).

Ценителям прекрасного

Все широкую известность сегодня приобретают декоративные мультиколорные (мозаичные) краски, что не странно: такие составы необычайно технологичны, просты в эксплуатации и дают возможность получить широкую цветовую палитру. Мультиколорные покрытия являют из себя «краску в краске». Капсулы краски в тон друг другу «плавают» внутри краски другого цвета. Благодаря особой структуре компонентов эти краски ни разу между собой не смешиваются, кроме того имеют все шансы быть и двуцветными, и многоцветными. Цвет капсул-вкраплений быть может самым оригинальным – золотым, серебристым, перламутровым и т. д. При нанесении на стену такие вкрапления начинают переливаться и радужно сверкать.

Наносятся мультиколорные краски, в большинстве случаев, при помощи специального устройства – так называемого краскопульта. Под высоким давлением, которое создается внутри краскопульта-пистолета, капсулы с краской разбрызгиваются по стене, создавая хаотичный рисунок требуемой фактуры.

Мультиколорная краска очень хорошо подходит для сплошного покрытия стен. Однако для того, чтобы поверхность не казалась монотонной, ее можно разнообразить. В частности, использовать в одно и тоже время не одну, а некоторое количество красок (краски между собой как следует сочетаются), притом как разных цветов, так и фактур. В частности, проще простого можно оформить потолок в качестве звездного неба. Вполне достаточно на голубую краску нанести из краскопульта золотистую или перламутровую, и над вашей головой будет замечен свечение тысячи огоньков. Можно помимо прочего использовать и трафарет. Весьма интересного результата можно добиться, если варьировать степень плотности очень красивого слоя. В частности, внизу краску уложить плотным, непрозрачным слоем, а по мере приближения к потолку более разреженно. Участники рынка даже создают тонкие тональные переходы, которые смотрятся изящно в любом .

Помимо мозаичных мультиколорных красок в продаже еще можно встретить декоративные фактурные краски. Они отличаются от обычных составов высокой плотностью и вязкостью. Фактурная краска наносится кистью, валиком или напылением толстым (1–1,5 мм) слоем, а после этого не без помощи специальных валиков с ребристой поверхностью покрытию придается желаемый рисунок и фактура.


>

Мы – художники, не маляры…

Хотя последние несколько лет большое распространение получило нанесение краски на поверхность валиком, в домашних условиях многие наши сограждане все же продолжают пользоваться кистью. В следствии этого позволим себе дать некоторое количество советов тем людям, которым «метод художника» нравится больше «метода маляра». Итак, перед началом работ кисть нужно подготовить – промять между пальцами и продуть. Для покраски применяют плоские и круглые кисти. Размер круглых кистей выбирают исходя из характера окрашиваемой поверхности или предмета, а еще от густоты лакокрасочных материалов. В новой круглой кисти нужно укоротить длину волоса путем подвязки, в противном случае она будет разбрызгивать краску. Длина свободных волос – приблизительно 30–40 мм.

Краску следует наносить равномерно, сначала движениями в некоем направлении, а после этого перпендикулярно к нему, как следует растушевывая до того времени, пока вся поверхность не будет ровно окрашена. Последние движения кистью на горизонтальных поверхностях выполняют вдоль их длинных сторон, на вертикальных – сверху вниз, а если окрашиваются поверхности – то в направлении годичных слоев древесины.

Большие площади при окраске гораздо лучше разделить на некоторое количество мелких, ограниченных швами или планками. При окраске вертикальных поверхностей краску следует тщательнейшим образом растушевать, для того, чтобы она не стекала и не образовывала потеков. Краска стекает прошло время после ее нанесения, в следствии этого вовсе не обязательно брать чересчур жидкую краску или наносить ее толстым слоем. Для получения ровного края окрашиваемой поверхности применяют самоклеящуюся ленту, наклеиваемую на заранее отбитую не без помощи шнура или отвеса линию.

При окраске крупных однородных, ничем не перекрываемых поверхностей рекомендуется использовать пульверизаторы (распылители). Лакокрасочные материалы всех видов таким способом наносятся быстро и равномерно, а для окраски труднодоступных поверхностей (в частности, внутренних частей радиаторов центрального отопления) этот способ поистине не знает себе равных. В ходе распыления мельчайшие частицы краски попадают на окрашиваемую поверхность, соединяются одна с другой и образуют равномерный слой. Направьте свой взгляд, что при нанесении краски таким способом нужно закрыть все окружающие поверхности, которые не пригодны окраске, для того, чтобы затем не тратить время и силы на их очистку. Для этой цели подойдут клейкие ленты, которыми можно закрепить бумагу или пленку. Когда уровень жидкости упадет, емкость нужно наполнить, в противном случае после всасывания воздуха краскораспылитель выбросит неконтролируемый объем краски.

Мнение специалиста

В настоящее время бесспорным наиболее влиятельным членом являются колеруемые водно-дисперсионные краски. Состояние химической науки таково, что покрытия из этих красок не только лишь не уступают, но по ряду показателей превосходят традиционные составы на базе натуральных масел или растворов синтетических смол в органических растворителях. Не вдаваясь в подробности, вспомним, что существуют материалы на водной основе для окраски стен, потолков и полов даже в помещениях, подвергающихся интенсивной нагрузке: на промышленных предприятиях пищевой промышленности, в лечебных заведениях, гаражах и т. п. Весь ход развития лакокрасочной технологии показывает, что доля водных экологически чистых красок будет возрастать. Все же традиционные масляные и алкидные краски не потеряли своего значения. Они как и прежде сохраняют точки зрения в сфере защиты деревянных конструкций. Загородный коттедж, дача, памятники деревянного зодчества имеют необходимость именно в таких красках, к тому же эти материалы, изготовленные согласно с современными стандартами, помимо прочего поддаются колеровке в самой широкой гамме цветов.