Подключение бойлера

Параметры выбора бойлера

Если схематично описывать конструкцию накопительного водонагревателя, то есть, бойлера, то, можно сказать, что он представляет собой бак с выходящими из него двумя трубами. Холодная вода в него подается по одной трубе, а по другой сливается подогретая. Для нагрева воды используется нагревательный элемент. Это может быть либо ТЭН для электрических бойлеров, либо горелка для газовых. Чтобы вода в бойлере не остывала, снаружи имеется теплоизолирующая оболочка.


Все бойлеры можно разделить на нагреватели газовые и электрические водонагреватели. Для установки первых понадобится дополнительный монтаж дымохода. Возможны сложности и в подключении, а также оформлении необходимой документации. Но при этом мощность такого бойлера будет значительно выше, чем его электрического аналога. Так, чтобы нагреть 140 литров воды бойлеру газовому понадобится всего час, а электрическому – как минимум часа два или даже больше.

Подключение бойлера

Еще один параметр, существенно влияющий на выбор – это полезный объем бойлера. От него зависит, насколько нагреватель обеспечит вас горячей водой. С одной стороны, чем больше объем, тем выше вероятность того, что из крана польется именно горячая вода, но, с другой стороны, чем больше объем, тем больше необходимо места для установки водонагревателя, и тем большее число фигурирует в ваших счетах за электричество или газ. Здесь необходимо найти разумный компромисс, исходя из количества человек в семье и их потребности в воде.

Еще один важный критерий выбора – внутреннее покрытие бака. Бойлеры с эмалированным покрытием стоят дешевле, но быстрее выходят из строя, чем их собратья с покрытием из нержавейки. Так производитель на бак с эмалированным покрытием дает гарантию на год, а для покрытия из нержавеющей стали – на 7 и более лет.

От мощности нагревателя зависит время, необходимое для нагрева определенного объема воды. Но в случае электрических бойлеров, на мощность накладывают свои ограничения возможности электросети. Кроме того, чем мощнее модель, тем выше ее стоимость. Следует учесть при покупке и толщину теплоизолирующего слоя. Если перед вами два водонагревателя, в которых заявлен одинаковый объем, но один из них намного компактнее, не спешите радоваться: производитель явно сэкономил на толщине теплоизоляции. Вода в таком бойлере будет остывать быстрее, соответственно, возрастут ваши платежи за электричество или газ.

Электрические модели с двумя ТЭНами стоят дороже, чем их аналоги с одним нагревательным элементом. Но такой бойлер, если потребность в теплой воде незначительна, может работать в экономном режиме, за счет чего снизится нагрузка на электросеть. Кроме того, при выходе из строя одного из ТЭНов, бойлер сохраняет работоспособность.

(Плоткина Е.В.)

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий