Для равномерной температуры в помещении печь не следует класть близко к наружным стенам, так как при этом возникают большие неудобства с устройством дымовой трубы, которую приходится также располагать у наружной стены.

Это приводит к охлаждению дымовых тазов и как следствие, к возни канию тяги. Кроме того, в этом случае затрудняются подача топлива и удаление золы.

Обычно печь ставят у внутренних стен помещения. Топку ориентируют так, чтобы она выходила в прихожую или коридор. Необходимо также учитывать расположение балок перекрытия, которые должны находиться на расстоянии, соответствующем противопожарным нормам.

Основания печей. Печи и кухонные плиты можно ставить на перекрытии, если оно рассчитано на нагрузку от них. При большой массе печь должна иметь отдельное основание. Печи массой до 750 кг можно класть непосредственно на полу. Для печи, расположенной на первом этаже, устраивают фундамент.

Расстояние между фундаментом печи и фундаментом стены дома должно быть не менее 3—5 см. Пространство между стеной и фундаментом заполняют песком. В сухих грунтах фундаменты под печи делают из красного кирпича или бутового камня на известковом или цементно-известковом растворе, а при влажных грунтах— на цементном растворе. Глубина заложения фундамента 1 м в зависимости от характера грунта.

Размеры фундамента в плане должны превышать размер печи на 5—7 см (от осей в каждую сторону).

Фундаменты под печи выполняют, как правило, сплошными, без перекрытия. Сверху на фундамент кладут гидроизоляцию, которая должна находиться ниже уровня чистого пола помещения на 5—7 см. Гидроизоляция состоит из двух слоев рубероида или из жирного цементного раствора состава 1:2 (цемент : песок). Сверху на слой гидроизоляции кладут два ряда красного кирпича на глиняном растворе, не доводя его до уровня чистого пола на 3—4 см.

Во влажных и мокрых грунтах гидроизоляцию рекомендуется выполнять из двух-трех слоев рубероида, уложенных на разогретый битум. Рубероид должен выходить за пределы фундамента на глиняном растворе, не доводя его до уровня чистого пола на 3—4 см.

Во влажных и мокрых грунтах гидроизоляцию рекомендуется выполнять из двух-трех слоев рубероида, уложенных на разогретый битум. Рубероид должен выходить за пределы фундамента на 5 см. Гидроизоляцию располагают выше уровня грунта на 10—15 см.

Кладка печи. Печи кладут из хорошо обожженного кирпича (от светлого до темно-коричневого цвета) правильной формы с неповрежденными гранями размером 250x120X65 мм. При кладке печей иногда используют тугоплавкий кирпич типа гжельского — при топке дровами, шамотный — при топке углем.

Прочность печи определяется правильной перевязкой швов при кладке ее стен. Хорошей перевязкой считается та, когда нижележащий вертикальный шов перекрывается серединой кирпича верхнего ряда, плохой — когда перекрывается четвертью кирпича, и недопустимой — когда вертикальные швы нижнего ряда совпадают с вертикальными швами верхнего.

Толщина стенок печи может быть в 1, 3/4, !/г и 74 кирпича (в зависимости от конструкции печи). Наружные стены печи при толщине в один кирпич кладут поочередно тычковыми и ложковыми рядами. При толщине в 3/4 кирпича стены кладут из двух рядов: первый — в 7г кирпича, второй — в XU кирпича на ребро. Толщина стен в полкирпича выкладывается только ложковыми рядами с перевязкой вертикальных швов.

При перекрытии каналов кирпич иногда укладывают на металлические уголки или полосы. В этом случае при нагревании металл расширяется больше, чем кирпич, что приводит к появлению в стенах трещин. Чтобы этого не произошло, полосы или уголки не закрепляют в кладке, а укладывают свободно, без заделки концов.

До начала кладки кирпич необходимо намочить, положив его в плотный ящик или корыто с. водой на несколько часов.

В процессе кладки при подгонке кирпич часто приходится колоть. Для этого кирпич берут в левую руку, молоток в правую, делают острием молотка насечку на кирпиче в месте переруба и затем сильным ударом молотка по месту насечки перерубают кирпич, При необходимости кирпич раскалывают вдоль.. Для отески кирпич держат в левой руке, а кирку — в правой. Отесывать кирпич начинают сверху, нанося несильные удары киркой. При этом плоскость для удобства должна быть повернута в сторону правой руки.

Определив место расположения печи в доме, с помощью угольника и правила медом наносят ее контуры на фундамент на место в перекрытии, где будет проходить дымоход (не менее 40 см от ближайшей деревянной балки или стропила крыши).

Кладка включает несколько операций: смачивание кирпича; нанесение раствора; укладка кирпича на основание, на слой раствора; прижимание его к ранее уложенному кирпичу; постукивание молотком для точной установки его на место. Для нанесения и расстилания раствора пользуются мастерком, но эту операцию можно выполнить рукой.

При длинной захватке сначала, как правило, укладывают кирпич без раствора и подгоняют его, а затем уже наносят раствор. Плохо обожженный кирпич нельзя долго держать в воде. Кирпич с отесанной плоскостью не разрешается класть внутри топки и дымохода.

Кладку ведут таким образом: правой рукой с помощью мастерка накладывают раствор, левой — кладут кирпич, прижимая его к ранее уложенному; излишки раствора с боков стенки удаляют мастерком или рукой.

Точность кладки каждого выложенного ряда проверяют на горизонтальность правилом, углы на вертикальность— отвесом. Только после этого приступают к кладке следующего ряда. Кладка получается более высокого качества, если используют переставную опалубку или порядовку (стойки).

Стойки- порядовки делают из восьми строганых досок, сбитых попарно строго под прямым углом. Стойки устанавливают с помощью отвеса на горизонтальное основание по намеченному контуру печи и закрепляют (в противном случае выложенные кирпичные ряды будут иметь уклон в ту или другую сторону). На стойках проводят карандашом черточки, разделяющие их наряды, равные толщине кладки.

При использовании скользящей опалубки сколачивают ящик без дна. Размеры ящика должны соответствовать наружным размерам печи. Высота ящика — 3 или 4 ряда кирпичной кладки (с учетом толщины швов). Внутри ящика намечают ряды так же, как и на стойках-порядовках. Кладка печи в опалубке не отличается от обычной кладки.

По мере выкладки рядов опалубку поднимают вверх, закрепляют в горизонтальном положении и затем продолжают вести работу. Для кладки дымовых каналов также применяют опалубку-буек. Он представляет собой четыре доски длиной 25—30 см, остроганные рубанком начисто и сбитые вместе. Сверху на буйке имеется ручка, размеры которой соответствуют размерам поперечного сечения канала.

При поперечном сечении канала в V2 кирпича сечение буйка I2X X12 см, длина 25—30 см. Буек при выполнении кладки плотно обкладывают кирпичом на растворе. В процессе работы его периодически поднимают вверх. При использовании буйка дымоходы получаются гладкими, с ровными стенками, одинакового размера. Окончив кладку печи, очищают топку от раствора и закрывают чистки кирпичом или крышками с бортиками, сделанными из кровельного железа.