Колосниковые решетки устанавливают в процессе кладки печи ниже топочной дверцы на глубину (в зависимости от вида топлива) примерно 10 см. Под печи должен иметь уклон к колосниковой решетке.

Последнюю устанавливают ребрами вдоль топки с небольшим уклоном к топочной дверце. Решетку крепят без раствора, свободно, пространство между ней и кирпичом засыпают песком.

Вьюшку размещают в месте перехода дымохода в трубу; высота расположения вьюшки определяется высотой печи. Ее устанавливают с той стороны дымохода, с которой удобнее ею пользоваться. Для установки рамки вьюшки берется тот же раствор, что и для кладки печи.

Топочную дверцу устанавливают и крепят с особой тщательностью, так как она больше эксплуатируется и раньше, чем другие детали печи, требует ремонта. Проем для установки дверцы должен быть с каждой стороны на 5 мм больше ее рамки.

По периметру рамку обертывают полоской асбестовой ленты и с четырех сторон крепят проволоку, свитую из двух- трех стержней длиной до 10 см. Затем рамку вставляют в проем, предварительно обмазанный раствором. Снаружи рамку также закрепляют раствором. Концы проволоки заделывают в кладку. Иногда вместо проволоки к рамке крепят лапки из полосового железа сечением ЗХ 10 мм, которые заделывают в швы кладки.

Чистка может быть в виде отверстия размером 12X12 см против дымохода, в которое перед оштукатуриванием поверхности печи закладывают кирпичи на глиняном растворе, или в виде вставленной в такое отверстие рамки размером 12×12 см с крышкой с ободком шириной 4—5 см, изготовленной из кровельного железа. Рамки крепят к стенкам печи мягкой проволокой, вдетой в ушки рамки с четырех сторон. Крышки изготовляют с бортами шириной 3 см, которые, плотно входя в рамку, закрывают отверстие чистки. Рамку устанавливают заподлицо с плоскостью стены. К крышке крепят небольшую ручку из кровельного железа в виде скобы.

Духовой шкаф устанавливают так же, как и топочную дверцу. Зазор между стенками проема и рамкой заполняют асбестовым шнуром или полоской из асбеста. Рамку устанавливают в проем печи на растворе из глины.

Со стороны топочной дверцы духовку обмуровывают кирпичом на ребро (65 мм), а сверху обмазывают глиняным раствором (слой толщиной 1—1,5 см) по металлической сетке. Над проемом духовки делают перекрытие из кирпича, который кладут на металлические полоски, уложенные по толщине стенки.

Плиту кладут на тонкий слой раствора, так, чтобы она перекрывала духовку и устанавливалась на 6—8 см выше ее. Плиту с конфорками располагают под топочной камерой. При. обрамлении плиты уголком между краями плиты и уголком оставляют зазор по периметру 3—4 мм.

Ремонт печей. При непрерывном действии печного отопления в течение всего года печь чистят два раза — весной и осенью. Печи, действующие неполный отопительный период, чистят только осенью, после дачного сезона. Удаление из газоходов накопившейся там сажи способствует лучшей тяге при горении, а также лучшему нагреванию печи.

После чистки печи расшивают, т. е. расчищают появившиеся на поверхности трещины, смачивают их водой и заполняют раствором, затирая терком ремонтируемые участий. Затем печь белят известковым молоком за два раза. Нужно обратить внимание на то, не появилась ли на поверхности трубы копоть. Если копоть есть, значит в трубе образовались трещины.

Их следует заделать известково-глиняным раствором. Трещины или сквозные щели также часто образуются в местах примыкания металлических частей к кирпичным стенам (у топочной и поддувальной дверец, плиты, рамок духовки и др.). Их необходимо законопатить асбестовым шнуром и тщательно заделать раствором.

Предыдущая статьяПечи и дымовые трубы
Следующая статьяВиды котлов отопления