Плитка в ванной комнате

Самый распространенный вариант отделки ванной комнаты сегодня – плитка. Она практична, долговечна, прекрасно выглядит, а так же обладает высокими эксплуатационными характеристиками. Еще один немаловажный плюс – универсальность. Керамика отлично подойдет и в случае совмещенного санузла, и если вы решили установить джакузи или душевые кабины.


Есть несколько нюансов, на которые стоит обратить самое пристальное внимание при выборе плитки и оформлении интерьера. Несмотря на уверенность большинства в том, что ванная представляет собой приют чистоты, она таковой вовсе не является. Пожалуй, это одна из самых грязных комнат вашей квартиры, так как повышенная влажность и температура весьма способствуют появлению и развитию плесени и других микроорганизмов. Как избежать этого?

Во-первых, плитка должна обладать высокой прочностью и низкой влагопроницаемостью, то есть основа ее не должна быть пористой. Обычно на коробках или в номенклатуре такой плитки содержится указание, что она предназначена для ванной, а так же указывается класс прочности АА или АI.

Во-вторых, плитка должна иметь глянцевое покрытие. Матовые варианты лучше оставить для других помещений. Глянец меньше подвержен загрязнениям, лучше моется, а потому более экологичен.

Перед укладкой плитки обязательно обработайте стены противогрибковым (антибактериальным) раствором – это предохранит поверхность от образования плесени. Ведь вывести ее впоследствии очень трудно и дорого.

Некоторое время назад при оформлении внешних углов было модно срезать плитку под углом 45 градусов и заделывать стыки таким образом. На самом деле такой вариант является не самым лучшим и надежным, так как хорошая глянцевая плитка при этом сильно колется и ее можно легко повредить, например, когда будет устанавливаться сантехника, кроме того именно такие углы подвержены образовании. Плесени, так как между соприкасающимися плитками образуется пусть и небольшой зазор. Гораздо проще и эстетичнее использовать пластиковые уголки, а плитку просто класть встык или внахлест. Пластик, как известно, не благоприятствует росту и размножению плесени или грибка.

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий