Внутренняя отделка деревянного дома

Те, кто построил себе , должны знать, что внутреннюю отделку можно начинать не ранее чем через полгода, так как нужно дать время на усадку, которое может составить от 6 до 18 месяцев, а сама усадка – 1 – 5 процентов.

Внутреннюю отделку можно выполнять по-разному, в зависимости от того, из какого материала строили дом, желаний клиента или каких-то других факторов, и только после завершения внешней отделки дома. Есть разные варианты отделки, имеющие как конструктивные, так и декоративные отличия.

Стены в бревенчатом доме можно просто обработать специальными составами, оставив их без обшивки. В этом случае мы получим интерьер, ориентированный на дерево. Но в санузле все-таки целесообразно обработать стены воском. Воск защитит их от влаги.

Если в качестве строительного материала использовался брус, то очень удобно для внутренней отделки использовать вагонку. Подходящим материалом будет также гипсокартон или ОСП-панели.

При отделке деревянного дома часто придерживаются какого-то стиля. Хотя их достаточно много, но основных два – городской стиль и сельский.

Стиль городского жилища – это вариант для тех, кто не хочет, даже находясь за городом, расставаться со своим урбанистическим настроением. В этом случае можно стены обшить гипсокартоном, наклеить обои или обложить плиткой, а, используя дополнительно стеклоблоки, создать из них перегородки и вставки. Такой деревянный дом получится очень оригинальным и не уступит, подвергшимся евроремонту, кирпичным коттеджам.

Сельский стиль лучше подойдет для тех, кто мыслит свою жизнь только в гармоничном единении с природой. В этом варианте, выполняя внутреннюю отделку, стремятся сохранить древесный окрас стен, которые оштукатуривают, зачищают, а потом покрывают специальными составами (пропиткой и тонирующим составом). Среди них есть не токсичные, сделанные на основе воды, не желтеющие со временем и защищающие от ультрафиолетовых лучей, что позволяет дереву длительное время сохранять естественную окраску. Если отделку выполнить несколькими слоями, то ремонт не потребуется достаточно долго.

Закончив внутренние отделочные работы, необходимо утеплить потолки и полы, а после этого уже заняться межкомнатными дверями и лестницами.

Помните, что все выбираемые материалы для внутренней отделки деревянного дома, связаны с размерами помещений и их назначением. Чтобы выполнить работы максимально эффективно и качественно, лучше всего обратиться к профессионалам, которые помогут вам выбрать стиль отделки и удовлетворить ваши запросы.