История создания русской избы

История создания русской избы

Древние россияне называли дома, в которых жили – избами. История создания русской избы берет свое начало много веков назад. Слово «» походит ещё от древних славян, и означает жилой сруб. Практически девяносто процентов россиян обитали в таких домах. Строительство избы имело много традиций, которые передавались с поколения в поколения. При этом немного корректировались обновлениями современной жизни. Сооружения домов происходило в основном из срубов хвойной породы. Строительство изб зависело от климата местности. На севере избы намного больше утепляли, чем в центральной части странны. И возводили высшими.


Основным инструментом, во время постройки избы, был топор. Пилы для такой работы начали применять, только в начале 19 века. Поскольку предки считали, что древо живое существо и использовать жесткую технику к срубам непростительно.

Изба имела вид квадрата или прямоугольника. Стены являли собой ряд горизонтальных венцов. По углам венцы связывались врубками.

Внешне изба имела живописную асимметрию. Под кровлей избы были размещены и хозяйственные пристройки.

Жилье крестьянин состояло с сеней, жилой избы, клети, чулана, горницы. В нутрии изба дышала своими традициями. Под каждой стеной стояли лавки, над ними высели полки для разнообразных снастей домашнего использования. Прикрученная к потолку весела люлька. В одном из углов располагался стол. Домашняя обстановка являла собой вековую историю.

Печь в русской избе, играла роль домашнего очага. К ней относились с большим уважением. Внешне печь украшали росписью.

История создание русской избы гласит, что стулья появились в конце 19 столетия. Это появления было четко заметно в городах. Покраска стульев производилась двумя цветами.

Так же примерно в это время появились шкафы разнообразного вида и размеров. Они имели красивое оформление резьбой. На них изображался растительный или геометрический орнамент. Мебель в избе была тяжелой, пересовывать её было невозможно. Располагалась в основном в горизонтальном положении. Она имела цвет древесины, её не красили. Не одна изба не обходилась без сундуков. Они были большими и предназначались для хранения домашней утвари. Очень популярными и дорогими в цене, были сундуки с кедрового дерева. Их специфический запах отгонял моль. Стены избы имели золотисто – охристый цвет. Разбавляли декор в доме так же былые и красные цвета.  На стенах высели вышитые полотенца.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий