Изба как историческое начало развития современного строительства

Мало кто задумывается об историческом достоянии в сфере архитектуры и строительства. Большинство предпочитают высокие дачные участки, дорогие квартиры люксового класса. Но никто даже не догадывается каким образом произошёл такой рост в развитии, и вообще с чего всё началось. Поэтому важно обратиться к истокам, для этого понадобится история русской избы. Важно знать, как всё начиналось, а также процесс перестройки, и в конце концов почему некоторые люди по сей день обожают дома из дерева?


Почтённое строительство: шаг в прошлое

Ещё древние предки-славяне знали о секретах строительства русской избы. Даже в наши дни с почётом применяются те технологии, которые были известны очень давно. Сейчас история русской избы рассказывает о том, что ранее на Руси различали чёрные и белые избы. Чёрная получила своё название через отсутствие дымохода. Коптящийся чёрный дым, который извергала печь выходил через окна и двери.  Это было не просто неудобно и не практично, а очень вредно для здоровья проживающих в этом помещении. Чтобы хоть как-то выкрутиться из этой ситуации была изобретена дымница – небольшое отверстие в крыше. Что касается белых печей, то они были более усовершенствованы дымоходом. Сначала они были доступны только богатому населению, но спустя годы стали общедоступными, а чёрные дома преобразовались в известные бани.

Если говорить о временных рамках, то первые избы начали своё существование в начале тринадцатого века. Тогда они больше напоминали землянки, так как половина здания была погружена в грунт. Об известных кафельных полах и паркетах и речи не было. Пол утрамбовывали камнями или оставляли земляной. В таком помещении семья проводила морозные будни. Живность также держали в комнате, только поближе к входу. Особых дверных конструкций также не было. Стандартный дверной проем, который плотно прикрывался деревянными досками с плотной и тугой тканью.

Развитие изб: набираем обороты

Что же происходило далее?  Шёл век за веком и наконец-то избы избавились от земляных полов. Теперь строительство начиналось с кладки каменного фундамента. Более заможные люди уплотняли крышу тёсом, кто был беднее использовали щепки-дранки. На смену доскам пришли двери, которые присоединялись кованными петлями, что во много упростило способ их эксплуатации. Отдельно нужно сказать об окнах. По ним можно было распознать статус живущих в семье. Если бедная семья – окна заделывали слюдой, а если богатая – стеклом.

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий