Изба русского юга

На Юге России всегда испытывался определенный дефицит строительного леса по сравнению с центральными и северными районами. Постройки и там оставались деревянными, однако цены на древесину были высокими. Лесное изобилие еще больше сократилось, когда лесные массивы стали вырубать на продажу. Так образцом южного жилища стала небольшая приземистая с тонкими стенами и низким потолком.

Домик этот стоял отдельно от хозяйственных помещений, на которых шла древесина еще более низкого качества. Необходимость экономии дерева сказывалась и на том, чем приходилось топить . Чаще всего использовали солому, а печи были «черными». В конце 19-го века, когда в центре и на севере России повсеместно распространились избы, отапливаемые «по-белому», в южных районах все еще можно было увидеть большое количество «курных изб».


Совсем иначе строились казаки. Предприимчивые и работящие, они переняли строительные традиции у малороссов. В условиях острого дефицита леса казаки стали строить свои избы из глины и толстых прутьев – мазанки. Этот строительный материал был в таком избытке, что избы казачьей вольницы очень быстро превратились из маленьких хат в двухэтажное просторные жилища, оснащенные всеми доступными на тот момент удобствами. Такие избы стали распространены по всему югу России. Опыт предков, пришедших из районов с более холодным климатом, также не забывался. В конструкции малороссийских изб вносились необходимые изменения, например, земляные полы старались заменить на дощатые.

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий