Избы

В былые времена, дерево – сосна или ель, было самым доступным строительным материалом, из которого и строились крестьянские . А вот строительного камня в Росси было явно недостаточно. Крестьянская возводилась из бревен. Крупные, круглые бревна укладывались в венец, который представлял собой ровный четырехугольник, и крепко соединялись между собой. Однако конструкции избы имели отличия в разных регионах страны.


Крестьянская изба возводилась из бревен

Крестьянская изба возводилась из бревен

Так, на русском Севере, конструкция избы имела глубокие подполья или подвалы, а сами избы строили широкими. Необходимость подполий была вызвана необходимостью хранения продуктов на зиму – свежей капусты, картошки, моркови, мяса, грибов, кваса, солений, варений и т.д. Подполье представляло собой кладовые и погреба, в которых, даже в лютые морозы сохранялась положительная температура воздуха.

Южная часть России являла узкие и тесные крестьянские избы, которые, по обычаю, состояли из одного помещения. В то время внутреннее пространство избы называли «покоями». Подполья в таких избах были ниже уровня земли. В некоторых случаях, русская изба имела холодную горницу. Как правило, она отделялась от теплой, жилой избы сенями. В крестьянском доме горницу использовали для хранения хозяйственных принадлежностей и разной рухляди и называли её «светлицей». Чаще всего, для этих же целей, за сенями прос

о отстраивали обычный бревенчатый чулан или кладовую, в просторечии – «клеть».

В правом «красном» углу любой русской избы устанавливалась , которая и была её главным украшением. Порой занимала почти четверть, а то и добрую половину русской избы, поэтому её строили на отдельном фундаменте, “росшим” прямо из-под пола, чтобы изба не покосилась. изготавливалась из кирпича или из особо прочной глины.

Изначально, испокон веков, , не имевшая прежде потолка, топилась «по-черному». При таком способе топки, дым из печи попадал прямо в избу, и только потом через открытые окна и двери, или через специальные отверстия – трубы в крыше, выходил наружу. Удивительно, но стены помещения при этом, оставались чистыми – копоть на них практически не задерживалась. Секрет в особом подборе дров, почти не дающих копоти. Таким способом, изба быстро нагревалась, а расход дров был относительно небольшим. Уже со второй половины ХVIII века, крестьянская изба обзавелась потолком, а , значит, и чердаком. Поначалу потолок был сделан из тонких бревен, щели между которыми закрывались листьями и замазывались глиной. На чердаке хранили вещи второй необходимости и сушили травы. Считалось, что чердак – дополнительное место для всякой нечисти, устраивавшей по ночам свои проделки. Завывания ветра в печи немедленно отнесли на счет нечистой силы, разгуливающей на чердаке.

Фундамент печи был выполнен в виде небольшого сруба, наполненного камнями, битыми кирпичами вперемешку с песком или глиной. С печью связано множество народных поверий и поговорок. В старину верили, что в печи обитает Домовой, считавшийся покровителем рода.

Появился потолок, и избы начали топить «по-белому». Над избами стали появляться дымовые трубы. Постепенно, таких печей распространилось на всю Россию, несмотря на то, что топка «по-белому», требовала намного больше дров. Поверье гласило, что дым из трубы уходил прямо в небо, унося из дома к Богам и плохое и хорошее. Хозяйки верили, что Боги скорее услышат их просьбы, если кинуть в огонь печи клочья кошачьей и медвежьей шерсти. Одновременно они просили Богов о богатом урожае, уговаривали помочь в решении проблем.

Таким образом, изба имела важное предназначение роль в жизни народа.

1 ответить
  1. Timhyrano says:

    Мне довелось побывать в монастырях, где ламы публично отрицали, что убивают животных. Улыбаясь, Фрейзер кивал, напряженно вслушивался и с преувеличенным интересом разглядыв

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий