Избяная литургия

Всем нам хорошо знакомы архитектурные элементы, украшающие традиционный русский – резные наличники, крылечки, коньки на крышах.  Но часто ли мы задумываемся о том,  какой глубокий символический смысл несут эти узоры? Наш замечательный поэт Сергей Есенин рассуждает об этом в своей статье «Ключи Марии». Сам выходец из народа, поэт с искренней любовью и глубоким пониманием описывает русскую избу.  Языку знаков русского Есенин дал особо поэтичный эпитет «избяная литургия». Он считал, что если бы русский народ не позаимствовал письменность у других славян, она была бы изобретена им самостоятельно. Ведь к этому времени рукотворный мир русского человека уже был наполнен особыми знаками.  Дух народа,  его мироощущение в этих символических элементах проявляется ярко и отчетливо.

Архитектурные элементы, украшающие традиционный русский деревянный – резные наличники

От отца к сыну передавались знания о сакральном языке деревянной архитектуры. Наши предки как будто приручали могущественные природные силы, превращая их в привычные бытовые предметы – украшения дома. То же самое мы можем наблюдать и в русском фольклоре, где каждое слово, переливаясь всеми оттенками смысла, преображает действительность, наполняет ее новым содержанием.


Каждый элемент традиционного русского дома имел символическое значение. Например, матица (несущая балка) – это Млечный Путь, а красный угол – заря. У Есенина есть интересные рассуждения о природе национального русского орнамента. Появление символических растений и животных в узорах и архитектурны

х элементах поэт связывает именно с особенностями мировоззрения народа. Вселенная для нашего предка – это и исходная точка, и дом, и место, куда предстоит вернуться каждому живущему.

Простой мир вещей русский человек населял живыми существами. На крыше – конь, на крыльце – голуби, на ставнях – петухи. Украшения эти носили не только декоративный характер, они имели глубокое символическое значение. Только в русской архитектуре встречается такой элемент, как конь на крыше. Для многих народов это символ стремительного движения, но только у нас можно увидеть конька, увенчивающего дом. Помещая коня на крыше своего дома, русский человек отождествлял свое жилище с колесницей. Располагался конёк на самой верхней точке, да еще смотрел ввысь. Таким образом наш далекий предок пытался заглянуть в вечность. Дом – упряжка, жизнь – путь. Какое глубокое философское значение скрыто в привычном и знакомом архитектурном элементе!


Таким же древним символом, как конь, служил петух, нарисованный на ставнях.
Казалось бы, прозаичное животное. Но, как и в сказках, в архитектуре русского дома петушок занимает почетное место. Это проявление древнего культа солнца, свойственного всем земледельческим культурам. Живительную силу солнца почитали как божественную. Располагаясь на ставнях, петух первым встречает рассвет, впускает тепло в дом. Солнечная птица дает понять всем, что хозяин живет по законам светила. Этот человек встает с солнцем, обихаживает напоенную теплом солнечных лучей землю. Петух, сидящий на ставне, приглашает каждого заглянуть в тайну «избяной литургии», попытаться понять загадочный смысл русских орнаментов.

В основе создания символического языка русского дома лежит само мировосприятие народа, его душа. Здесь и восприимчивость русского человека к красоте, его внимание к таинствам мироздания, ощущение себя как части огромного, непостижимого целого. Образность и глубина, с которой обычным русским мужиком был создан удивительный мир архитектурных элементов деревянного дома, вызывает восхищение и заставляет с большим уважением относиться к творчеству простого народа.