Деревянный дом

Как Баба Яга поссорилась со своей избушкой

Все говорят: умный дом. Новые, мол, технологии. А технологиям тем – две тысячи лет, а может быть, даже и больше. Мы же не знаем, как давно Баба Яга на свете живет. Может, она вообще всегда существовала. Люди еще с каменными топорами за мамонтами гонялись, а она уже сидела в своей избушке да чаи с Кощеем гоняла.


Вот об избушке ее и речь. Речь человеческую понимает? Понимает. На курьих ножках плясать может? Еще как. Что же, спрашивается, может быть умнее? Тут уж не , а член семьи.

Раньше, правда, она еще и капризной была. Милая дама, хоть и питалась в свое время в основном школьниками и дошкольниками. Сейчас перешла на диетическую пищу – возраст. Да и школьники с дошкольниками теперь такую пакость едят, что их и самих употреблять в пищу опасно.

Вот как дело-то было. Пошла утречком Баба Яга по делам своим тяжким, а избушку запереть забыла. На щеколду волшебную. Ну забыла и забыла – ничего страшного, бывало такое уже. Только, на беду, как раз в то время по лесу путешествовал Злодей Злодеевич Подловатых. Вот уж он пакостник так пакостник – не чета нашим лешим, кикиморам или Бабе Яге с Кощеем.

Идет себе, пакостничает, интригует, всех со всеми ссорит. А тут – избушка. Открытая. Если б она на волшебную щеколду заперта была, то пинками бы прогнала Злодея Злодеевича. Дело нехитрое, для избушки даже приятное. Она ведь тоже отчасти нечисть и, чего уж скрывать, проказы любила. Но тут – без волшебной щеколды – ничего не могла сделать. Проник в избушку Подловатых, на стене нехорошее слово сразу написал. И ведь мало того, что написал, так еще и с грамматическими ошибками (а вы, надеюсь, прекрасно знаете, что от грамматических ошибок нехорошие слова еще обиднее). Потом дрова все из печки выкинул, в котел плюнул, склянки с колдовскими зельями перемешал.

Долго он там куролесил да еще все время оскорблял беззащитную избушку. Экая, мол, ты, избушка, не только на курьих ножках, но и с куриными мозгами. И хозяйка, дескать, твоя такая же глупая. Уходя, дверью хлопнул и посмотрел злобно. Избушка весь день плакала. А как Пелагия Львовна вернулась, все ей и высказала. И про щеколду, и про Злодея Злодеевича Подловатых, и каждое обидное слово, что он написал, вслух прочитала. По два раза. Ну и в довершение всего взяла и обиделась на свою хозяйку на веки вечные. Так и сказала: на веки вечные я на тебя обиделась, живи, как хочешь, а мне на тебя теперь – тьфу, пропади все пропадом, пойду по свету бродить.

Топнула куриной ножкой и пошла.

Баба Яга сидит без дома, грустит, даже в ушах метлою не ковыряет.

А дом ее, избушка то есть, идет куда глаза глядят, не разбирая дороги. На деревья натыкается, то ножкой куриной в муравейник наступит, то крышей в осиное гнездо угодит. Дверь ходуном ходит, окна, как зубы, щелкают. Звери разбегаются, люди смеются.

Так бы и сгинула где-нибудь на чужбине, если бы не ….

Деревянный дом

Деревянный дом

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий