Как обустроить пол в деревянном доме?

Внутренняя отделка каждого дома, построенного из бруса, начинается с обустройства полов в этом доме. Грубо говоря, приниматься за укладку пола можно практически сразу по окончанию ключевых этапов строительных работ. Если разобраться и выбрать правильный и удобный расклад, то устройство деревянных полов не станет очень трудным занятием.


При отсутствии подвала, целесообразно устраивать деревянные полы на специальных опорных столбах или сделать ленточный фундамент своими руками. Из расчёта воспринимаемых перегрузок и высоты, опорные столбы бывают из металла (металлические профили), бетона, дерева или же кирпича. Опорные столбы устраиваются в скважинах, на дне которых создана подготовка из щебня и песка. Шаг опорных столбов, как правило, составляет 1-1,5 метра. Верхняя горизонталь опорных столбов образует плоскость-подготовку для устройства чернового пола в здании из бруса.
В случае, когда здание, выполненное из бруса, устраивается с подвальным помещением, шаг между опорными столбами возрастает. Пространственная жёсткость обеспечивается при помощи железных или же бетонных перемычек; иногда используется природный материал – доски и бруски, из которых выкладывается тавровое либо двутавровое сечение, которое способно обеспечить прочность при завышенных перегрузках.
До момента установки лаг на опорные, на верх столбов укладывается два-три слоя толи, которая предохраняет древесину лаг от влажности. Стоит учитывать, что лаги считаются каркасом для всего пола в здании, ведь именно на них в последующем будет укладываться сперва черновой, а после и чистовой пол. При укладке лаг поддерживается точная горизонтальность – горизонтальность лаг является залогом горизонтальности полов. При несоблюдении горизонтальности, вносятся требуемые исправления, которые выполняются методом установки прокладок и клиньев.
Укладка чернового пола выполняется непосредственно на лаги, которые представляют собой крепкие деревянные балки. Материалом для чернового пола, в большинстве случаев, служит не обрезная доска шириной 15-50 миллиметров. Чаше для устройства чернового пола применяют горбыль или же не обрезные доски низкого качества, но непременно хвойных пород древесины. Доски чёрного пола не прибиваются к лагам, для их крепления применяются пазы (шпунты), «черепные» бруски либо заплечики. Черновой пол устраивается для создания первичной жёсткости для укладки утеплителя и чистого пола, так же черновой пол выступает в роли своеобразной подушки, которая обеспечивает дополнительную теплоизоляцию. Отдельное внимание стоит уделить облагораживанию чернового пола, которое нужно для того, чтобы в последующем не допустить перекосов системы здания. С годами стеновые системы имеют все шансы немного сдвигаться, что собственно приводит к смещению и чёрного пола, при всем этом верхняя плоскость пола остается на своём месте. При правильной и точной укладке чернового пола, чистый пол будет прочно стоять многие годы.
Наилучшим материалом для настилки чистых полов считаются фрезерованные доски, оборудованные специальными гребнями и пазами. Толщина таких досок колеблется в пределах 28-44 миллиметров, ширина по внешней стороне – 98-145 миллиметров. Для лучшего примыкания настила полов к лагам, в каждой дощечке учтено углубление (так называемых продух), размером 2 миллиметра. Пазухи обеспечивают нужный уровень вентиляции пространства, которое образуется между настилами чёрного и чистого полов. Крепкое примыкание дощечек друг к другу поддерживается с помощью маленьких скосов, которые создаются со стороны паза по направлению к внешней плоскости.
Обязательное условие при устройстве чистого пола – укладка обязана производиться годичными слоями в различные стороны. Это условие считается неотъемлемым для получения идеально ровного и долговечного чистового пола, который с течением времени не начнет коробиться.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий