Как правильно определить возраст и состояние сруба для деревянного дома

Если вы намереваетесь приобрести небольшой участок на котором, имеется сруб деревянного дома, то следует определить возраст сруба что не так то уж и легко, а также состояние самой древесины. Для того чтобы определить возраст сруба деревянного дома следует внимательно осмотреть нижнюю часть венцов, с северной стороны осмотреть толщину стоя покрытия мхом, особенно в местах где больше всего находится в тени. Если на нижних венцах брёвен преобладает большое количество трухлявости и обильно рассыпается, то такому срубу не меньше 60 лет, но это конечно не факт, так как зависит от климата в вашем районе, такое состояние увеличится, если климат наиболее влажный, особенно климат действует на сосновые и брёвна ели.


Такие брёвна однозначно следует полностью менять, также следует осмотреть внимательно и верхние венцы брёвен, они должны иметь практически однородный цвет от серого до тёмно-серого. Если при покупке сруба брёвна имеют наиболее свежий вид то не питайте больших, элюзий по качеству данной древесины. В наше время существует так называемая предпродажная подготовка при которой материал подготавливают специально для продажи придав ему привлекательный вид перед которым покупатель не сможет устоять. Но люди, имеющие достаточно опыта в строительстве все равно определят качество древесины. По причине таких подготовок не поленитесь, и постарайтесь осмотреть наиболее не доступные места для зачистки дерева. Осмотрев такие места вы с лёгкостью определите обманывают вас продавцы сруба или нет особенно обратите внимание на состояние торцов бревна определённая глубина трещин без спорно выдаст примерный свой возраст. Но для того чтобы наиболее точно определить возраст по цвету или трещинам в торцах следует иметь хоть какой то опыт в таких делах.

Если при осмотре сруба материал сверкает своей свежестью то не стоит сильно радоваться нужно также определить из какого, качества дерева был выполнен сруб. Если из старых брёвен и тщательно его, обработав и ошкурив то на вид он тоже будет свежим. Чтобы узнать, не имеется ли гнилости внутри бревна нужно приложиться ухом к бревну а другой человек не большими ударами молотка или не большого топора постукивает по другой стороне бревна. Не имея большого опыта и даже музыкального слуха вы сразу же сможете, определить состояние бревна. Если бревно по-настоящему свежее то при ударе оно будет словно звенеть, а если бревно имеет гнилость смотря конечно какого масштаба то звук может даже не дойти до вашего уха.

Не мало важный вопрос время года спиливания дерева. Если дерево пили в летний период то оно не обладает стойкостью, так как в летнюю пору все деревья открыты для потребления влаги а соответственно и к ускорению загнивания древесины, другое дело подготовленный материал в зимнее время года, в это время деревья как бы в сжатом состоянии и имеют наибольшую сплочённость. Но определить когда его спилили не сможет с уверенностью даже профессиональный плотник, а если у вас имеется всё таки информация о времени года то тогда очень хорошо.

Также по словам многих специалистов всё таки можно определить возраст. В зимний период времени дерево в большом количестве набирает крахмал, ну а если вы в школе хорошо изучали урок химии то вам, наверное будет известно что при попадании йода на крахмал происходит реакция и меняется цвет. Так вот если подпилить немножко торец бревна до свежего состояния и полить не большой объём раствора йода на торец определяем время года подготовки материала для сруба. Если при нанесении раствора йода сердцевина примет цвет тёмно-фиолетового оттенка то значит, спиливание бревна произошло в зимний период, а если цвет ни как не изменится или наиболее светлый то значит в летний период. Вот таким методом можно всё таки определить время года подготовки брёвен для дальнейшего изготовления сруба.

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий