Как правильно строить дома из бревен и бруса*

Каждая строительная технология имеет свои секреты и особенности. Разница между ними состоит в том, что одни – совсем новые, испытанные только своими создателями, которые теперь стараются внедрить их в производство, а другие – опробованные веками, но постепенно забытые.

Так, постоянный рост популярности деревянных загородных домов привел к тому, что вновь возникла потребность в знаниях тонкостей возведения стен из бревен и бруса.


Так какие же секреты деревянного строительства мы чуть не потеряли в погоне за современными технологиями?

Для устройства стен из бревен пригоден лес только хвойных пород. Ствол дерева должен быть прямым, с уменьшением диаметра не более чем 10 мм на 1 метр его длины. Лучше всего подбирать стволы одинакового диаметра, а оптимальная разница верхнего и нижнего срезов составляет не более 30 мм.

Определяя необходимый диаметр заготовки, нужно учитывать ширину продольного паза готового бревна, которая зависит от максимального значения температуры зимнего воздуха в данном климатическом районе. Если температура воздуха составляет -30°С, ширина паза должна быть 120 мм, при более низкой, до -40°С температуре паз устраивается шириной 140-160 мм.

Как правило, паз делают шириной примерно 65% от диаметра бревна. Зная среднестатическую температуру в районе строительства, несложно подобрать необходимый диаметр заготовок.

Длина бревна зависит от планировки дома, а также от способа соединения его элементов на углах. Если соединение углов выполнено «в чашку», с выступами комлей за плоскость стены, то длину бревна нужно увеличить на 500 мм.

Влажность бревен, которые можно использовать для строительства дома – до 90%. Такой лес намного легче обрабатывать, а собранный из влажного леса сруб проходит обязательный процесс усадки до достижения уровня влажности в 15% без серьезной деформации. После окончательной усадки длина бревна уменьшается на 1%, его диаметр – на 4-6%.

Особенность строительства дома из сырого леса состоит в том, что вначале рубку его стен выполняют не на фундаменте, а рядом с ним. При этом между венцами не нужно укладывать никакого уплотнителя, их также нельзя соединять между собой какими-либо металлическими изделиями, поэтому, если вы не хотите контролировать строительство, можете просто купить сруб в Пскове.
Угловые соединения бревен выполняются «в чашку» или «в лапу», когда бревна не выступают за плоскость стен. Укладывая бревна после того, как в них выбран продольный паз, поочередно чередуют большие и меньшие диаметры комлей, добиваясь горизонтальности каждого венца.

Собранный таким образом сруб оставляют для естественной сушки на срок от 6 до 9 месяцев, пока влажность древесины не будет составлять 15%. После этого каждое бревно сруба маркируется, сруб разбирается и устанавливается на фундаменте в строгой последовательности нумерации бревен с обязательной укладкой уплотнения из льняной пакли.

Для того чтобы избежать искривления бревен после сборки дома, а также обеспечить вертикальность стен, венцы скрепляют между собой, используя деревянные нагели круглого или прямоугольного сечения. Отверстия под нагели должны превышать его длину на 20-30мм, для предотвращения сложностей при усадке.

Устройство стен из бруса – работа менее сложная и не требующая особой квалификации, потому что в брусе не делается продольный паз. Нижний венец укладывается с зарезами по углам на половину толщины бруса, все последующие венцы соединяются при помощи коренного шипа или шпонки из дерева твердой породы, при этом применяются стремянки собственного производства.

Для того чтобы брус не сдвинулся по горизонтали, его также фиксируют при помощи нагелей длиной 250 мм, которые устанавливаются после того, как между венцами будет уложен уплотнитель. Учитывая отсутствие в брусе продольного паза, есть большой риск проникновения атмосферной влаги внутрь дома через продольные стыки между элементами.

Для того чтобы вода лучше стекала со стен, в каждом брусе с наружной верхней кромки снимается фаска шириной до 30 мм. Но лучше всего обшить дом из бруса шпунтованной доской.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий