Преимущества деревянного дома*

Перед тем, как приступить к строительству дома, возникает вопрос: какой материал использовать – дерево или кирпич. Каждый из этих материалов имеет свои достоинства и недостатки. На первый взгляд у дерева больше недостатков, чем у кирпича – дерево не такое крепкое, не надёжное, в нём заводятся грибки, гниёт, да ещё и горюч. А у кирпичного, таких недостатков нет. Но, так ли это.


Экология, здоровье.

С одной стороны дерево действительно имеет не большую плотность – около 500 кг/м3, по сравнению с кирпичом – 1700 кг/м3 но, это скорее преимущество. Теплопроводность дерева составляет – около 0,15 Вт/(м*К), а кирпича – 0,2-0,7 Вт/(м*К), чем меньше плотность, тем меньше теплоотдача, значит дерево лучше держит тепло. В деревянных домах, при закрытых и затенённых окнах, летом прохладно, а зимой тепло. При чём, дерево способно при повышенной влажности поглощать влагу, а при пониженной выделять, что позволяет поддерживать влажность в пределах 50% – наиболее оптимальный вариант для нашего здоровья. Поэтому, древесина является хорошим климатическим регулятором, и при перепадах температуры холодный воздух не застаивается в нишах и углах, а поэтому в деревянных домах сырости практически не бывает, по сравнению с кирпичными. И ещё, не маловажный фактор, это экологичность. Как в народе говорят: дерево дышит. К примеру, в деревянном доме, благодаря наличию микропор, воздух меняется до 400 раз за сутки, а в кирпичном, только 8-12 раз, да ещё воздух, проходя через дерево, очищается – не даром лечебные профилактории, детские лагеря строят именно в лесу. Особенность дерева превращать углекислый газ в кислород, не покидает его и в срубленных деревьях, поэтому выполняют ещё и функцию фильтра, что тоже очень важно для нашего здоровья в это экологически не благоприятное время. А в домах из кирпича, камня, бетона, из-за высокой плотности, такие качества отсутствуют.

Экономичность.

Дерево в сравнении с кирпичом очень легкий материал, в три-четыре раза легче, да и толщина стен (у дерева 15-30 см, у кирпича минимум 50), что значительно снижает затраты на фундамент, так как для тяжёлых строений нужно вбивать сваи, глубже копать траншеи под фундамент. Так же, например, стены из клеёного бруса или оцилиндрованного бревна, или даже рубленные имеют красивую структуру, что придаёт им своеобразную декоративность, такие стены можно не отделывать, что тоже значительно снижает материальные затраты на отделку. В кирпичных домах необходимо устанавливать вытяжки для обмена воздуха, опять лишние затраты. А если надо что-то повесить (шкафы, картины, вешалки и т.д.), то на деревянную стену будет намного проще, чем на кирпичную. Кто пробовал сверлить кирпичную или бетонную стену знает, как это не просто, а сколько пыли, а в древесину достаточно забить гвоздь или вкрутить саморез – ни пыли, ни мусора. Из-за низкой теплопроводности дерево лучше держит тепло, требуется меньше времени на прогрев дома, от сюда опять экономия на топливе. Так, что, экономические выгоды видны не вооружённым взглядом.

Надежность.

Надёжность не маловажный фактор в строительстве. Бытует мнение, что дерево гниёт, в нём заводятся грибки, хорошо горит. Но это не совсем так. рубленные дома тоже стоят веками, тем более, сейчас много средств для обработки древесины от гнили. грибка, противопожарные пропитки. Да и дома из дерева на шкантах, по прочности строения нисколько не уступают кирпичным. Кто пробовал разбирать рубленные дома, построенные сто лет тому назад, знает как это тяжело. На строения из дерева не влияют перепады температур, смещение грунта, по сравнению с кирпичными. Тем более, при попадании влаги в кирпич, камень, бетон – зимой образуется лёд, который рвёт материал, от чего он и осыпается, а с деревом такого не происходит.

Из этого можно сделать выводы, что деревянный дом не только не уступает, но и даже превосходит в таких не мало важных аспектах, как экология, комфорт, здоровье, что на сегодняшний день наиболее актуально.