Дом из профилированного бруса*

Эти дома не утратили своей популярности. Даже наоборот, люди полюбили их ещё больше. Это объясняется тем, что в настоящее время не хватает единения с природой, особенно в больших городах, а дерево как раз и способно создать ту ауру, которая необходима для полноценного отдыха от суеты и неестественности. Большое количество проектов, не только домов, но и бань, саун, пристроек и беседок, способно удовлетворить любого клиента, в них учтены все требования современного мира. Для составления нужного проекта лучше обратиться к квалифицированным специалистам, они помогут всё грамотно рассчитать, чтобы избежать лишних трат и не ошибиться с количеством материала. Что ещё необходимо знать – будет рассказываться в следующих разделах.


Правила строительства деревянного дома. Шаг за шагом.

После составления проекта есть возможность заказать готовый дом, все его части изготовят на заводе, после этого останется только собрать их, подобно конструктору. Это можно сделать самостоятельно, каждая деталь имеет крепления, что существенно упростит процесс. Для изготовления применяется брус толщиной 20–22 см.

Что нужно знать о фундаменте?

Сформировать его несложно, ведь у дома из дерева вес небольшой. Выбор фундамента зависит от того, насколько глубоко находятся грунтовые воды. Если они слишком близко к поверхности, то лучше отдать предпочтение свайному или ленточному фундаменту, а если на большей глубине, то подойдёт винтовой. А также нужно позаботиться о его гидроизоляции, чтобы неблагоприятные погодные условия и сырость его не разрушали. После возведения фундамент должен некоторое время постоять.

Сборка стен.

Перед сборкой на фундамент сверху укладывается гидроизоляция и бревно толщиной от 16 до 20 см. После этого можно возводить стены, прикрепляя все детали на свои места. Можно их сделать и самостоятельно, только в этом случае следует быть уверенным в своих столярских способностях. Все брусья должны плотно прилегать друг к другу.

Установка крыши.

Для крыши подойдут такие материалы, как профнастил, металлочерепица, ондулин, шифер, рубероид. Важно обратить внимание на тип материала. Если дом построен из бруса, который предварительно не высушивался, то сначала устанавливается черновая крыша. Это делается для того, чтобы при усадке дома избежать её перекосов. Постоянную кровлю можно оформлять не ранее, чем через 4 месяца. В случае если дом построен из предварительно высушенного бруса, то можно сразу устанавливать постоянный вариант.

На этом строительство завершается. Можно монтировать электропроводку и отопление. Внутренняя отделка дому не требуется, но если есть желание её провести, то на помощь придёт гипсокартон или шпатлёвка. Для внешней отделки лучшим решением станет вентилируемый фасад.