Как сделать хороший глиняный раствор для кладки печей

Итак, раствор в печном деле, вопрос наипервейший и весьма ответственный. “Попал в глину” , половина успеха. “Не попал в глину”, провалил всю работу, и ваша печка или камин очень быстро покроется трещинами. В лучшем случае печи потребуется постоянная затирка, подкраска и т. п., в худшем, она просто развалится.


Глиняный раствор для кладки печей

Глиняный раствор для кладки печей

Этот метод изготовления раствора проверен многолетней практикой. Когда говорят, что дом сложен на цементе, никому и в голову не придет, что в качестве раствора взят чистый цемент. То же и с печкой. Фраза “Печи кладут на глине” почему-то многими воспринимается как информация о том, что в качестве раствора взята чистая глина. Это ни в коем случае не так. Раствор обязательно должен состоять из смеси глины с песком. Глина, это клей, песок, наполнитель. Пространство швов между кирпичами мы должны заполнить песком, а сделать соединение прочным позволяет глина.
В зависимости от “жирности” глины пропорция смеси колеблется. На одну часть глины добавляется одна, три, а иногда и более частей песка.
Как же определить “жирность” глины и отличить ее от мелкого песка? Сделать это довольно легко на ощупь. Возьмите найденную вами предполагаемую глину и разотрите ее пальцами, сухую глину увлажните. Она сразу же прилипнет, начнет мылиться, окажется очень эластичной, а при высыхании будет прочно и довольно долго удерживаться на коже пальцев.
Чем жирнее глина, тем дольше она удерживает влагу и дольше высыхает. “Мыльность” жирной глины вы почувствуете даже после того, как смоете с руки ее остатки. Именно это на ощупь и отличает глину от мелкого песка, который в воде мгновенно смывается.
Оптимальный вариант, брать глину для раствора на глубине не менее 6 метров от поверхности земли. Но чаще всего это невозможно.
Важно не путать и не мешать глину с илом или грязью. В них много органики, которая быстро выгорает, и раствор с илом или грязью приведет к тому, что поставленная очень скоро потребует капитального ремонта.
Опытные печники знают, что чем “жирнее” глина, тем прочнее будет кладка. Но чтобы растворить “жирную” глину, ее нужно размельчать и разминать. Крупные ее куски сохраняются в воде долго, часами, днями, неделями, даже при интенсивном перемешивании, “тощая” же глина размачивается быстро, достаточно нескольких минут интенсивного перемешивания.
Итак, глину нашли. 3агружаем ее в бочку (в бочке удобнее размешивать). Заливаем глину водой, так чтобы над ней образовался слой воды в 5,10 см. “Тощая” глина шипит, пузырится, интенсивно поглощает воду. Печники в этом случае говорят: “Глина быстро распускается”. Достаточно нескольких минут перемешивания, и вы получите однородную сметанообразную взвесь. “Жирная” глина весьма неохотно приходит во взвешенное состояние, в растворе долго будут присутствовать ее нерастворенные кусочки.
В результате замешивания вы получили достаточно жидкую, сметанообразную взвесь, и не важно, что в ней остались комки не размешанной глины. Пусть она помокнет и пригодится вам для следующего замеса.
Далее, нужно взять горсть влажного песка и бросить его в бочку с глиной. Если песок быстро утонул, то глина слишком жидкая, нужна более густая (продолжайте перемешивать). Главное, не прозевать момент, когда песок будет плавать и тонуть не сразу.
При этом песок должен быть обязательно увлажнен, так как в сухом виде он будет удерживаться на воде за счет поверхностного натяжения жидкости, а не за счет плотности взвеси.
После того как нужная концентрация взвеси достигнута, берем подготовленное корыто и через сетку с ячейкой 3,4 мм ковшом заливаем глину, заполняя 1/4 всей емкости. Через ту же сетку засыпаем такое же количество сухого песка. Песок должен быть чистый и не важно, горный он или речной. Главное – чистый.
Перемешиваем все железной лопатой до однородной массы и, если раствор удерживается на лопате, добавляем песка (пропорции глины в растворе больше чем нужно). Как только раствор “отпустит” лопату, начнет соскальзывать с нее, можно считать, что нужная концентрация раствора достигнута и с ним уже можно работать.
Надеюсь, вы не забыли сосчитать, сколько мер глины и песка вам потребовалось для раствора. Поэтому сделать следующий замес вам не составит труда.
Может случиться так, что глина в растворе соскальзывает с лопаты без всякого добавления песка. Это значит, что она уже готова и смешана с песком. Очень часто в деревнях находят именно такую глину.
Ее можно использовать, но на всякий случай поспрашивайте и посмотрите, как ведут себя печи в этой деревне. Как правило, глина в таких случаях бывает очень тощая и кладка с ней получается механически слабая. Более того, раствор из швов просто высыпается.
После того как раствор готов, можно приступать к кладке. Для этого вам потребуется кирочка, лучше две, легкая и потяжелей, кельма (мастерок печника), правилка (легкая, очень ровная досочка), уровень, отвес и вода.

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий