Как соломенные избы делаются

Ещё сотню лет назад солома была ничем не примечательным дешевым строительным сырьём. «Крыша из соломы» нарицательно подразумевала бедность и нищету домовладельца. В нынешние времена солома становится эксклюзивным и довольно дорогим материалом для жилища.

Девятнадцать лет назад в Республике Беларусь был построен первый соломенный дом, который произвел настоящий фурор. Сторонников этого направления не так много, возможно потому, что внешний вид строения отдавал некоторой «кустарщиной», да и недочетов в постройке хватало: то усадка неправильная, то геометрическая симметрия хромает. Этот метод требовал доработки, однако, с тех пор соломенные домики продолжают вырастать не только в наших краях, но и по всему миру.

Имеются и новаторские открытия в этой сфере — например, экокуб, изготавливаемый в фабричных условиях. С появлением этого изобретения идея «соломенных избушек» обрела второе дыхание. Производят такие модули на опытном производстве: прямоугольный куль с соломой вкладывают в небольшой каркас из древесины, зашивают листами фанеры и штукатурят.


Квадратный метр такой заготовки обходится около 150 долларов, впрочем, получаемые выгоды того стоят: высокая паропроницаемость, экологически безопасные материалы, легкость, добротность и крепость конструкции, высокая биостойкость.

Эстетическое оформление такого дома смотрится очень самобытно. Кроме того, строение не нуждается в дополнительном утеплении, ведь солома и есть природный утеплитель.
Энтузиастами «соломенного» направления было подсчитано, что экомодули по теплосбережению превышают брусовые строения в десять раз, газосиликатные — в два раза.
По своему устройству экокубы походят на конструктор: их легко разобрать и собрать, а поэтому они легки не только в перевозке, но и в монтаже.
Соломенный дом будет органично сочетаться с тростниковой кровлей, которая приобретает в Европе немалую популярность. У тростника есть один минус — со временем он чернеет, а вот осиновая дранка лишена этого недостатка. Наоборот, со временем дранка приобретает некую архаичную прелесть. Качество и долговечность таких новомодных экологичных крыш напрямую зависит от квалификации мастеров, а также от свойств и процедуры заготовки сырья.

Тростниковая кровля обходится значительно дороже осиновой: квадратный метр тростника — 70 евро, а осины — 54 евро. Гарантийный срок кровельщики дают примерно одинаковый — всего 25 лет, а вот голландские мастера, сохранившие традиции древнего ремесла, утверждают, что такая экзотичная крыша может прослужить до полувека.
Так что на сегодня соломенные «избушки» по карману немногим, а солома перестала быть синонимом бедности — новые тенденции и модные акценты современности диктуют свои условия. Возможно, именно по причине дороговизны такое жильё пока встречается довольно редко. Если же вы готовы заплатить высокую цену за возможность стать обладателем диковинного и тёплого домика «под старину», то экологически безопасное жилище из соломы именно для вас!