Как установить камин в деревянном доме?

Популярность каминов растет с каждым годом. В чем же суть хорошего камина? Ответ на этот вопрос станет ясен, если разобраться в конструктивных особенностях и принципе действия камина.

Основными элементами конструкции камина есть фундамент, корпус, топливник, дымосборник и дымоход. Хорошая работа камина зависит от правильного конструктивного соотношения размеров его составляющих. По большому счету камин – это разновидность печки. Но они различаются по принципу передачи тепла: в отличие от печки открытая топка камина не дает возможность аккумулировать тепло в себе и оно расходится от открытого пламени. Отсюда понятно, что тепло идет, пока горит огонь. Важную роль в хорошем функционировании камина играет тяга. Грамотно возведенный дымоход обеспечивает хорошую тягу, а значит, дымовая составляющая процесса горения не поступает в комнату (камин не «курит»), а стопроцентно вентилируется наружу. Благодаря сильной тяге из помещения через камин выводится сырость и холод.


При эксплуатации камина возникает вопрос пожарной безопасности. Составляющие пожаробезопасности закладываются еще на стадии проектирования камина. Должны учитываться все соответствующие нормы и стандарты каминного строительства. Ведь открытая каминная топка – это источник «живого» огня и не соблюдение или игнорирование правил эксплуатации может иметь неприятные последствия. Поэтому рекомендуем обращаться к признанным специалистам в своей отрасли, которые могут дать гарантию правильного и безопасного функционирования устройства.

камин в деревянном доме

камин в деревянном доме

К сожалению, сегодня многие относятся негативно к установке в деревянном доме камина. Однако на самом деле, в этом нет никаких проблем. Следует лишь соблюдать некоторую осторожность и следовать правилам.

Что касается основания камина, то топка чаще всего весит не менее ста килограмм. Плюс облицовка из натурального камня. Общий вес конструкции составит порядка шестисот килограмм. Устанавливать эту конструкцию на деревянный пол невозможно, поэтому необходимо построить фундамент под камин и проблема решится.

Как в деревянном доме быть с искрами из огня?.. Для защиты от искр необходимо установить специальное стекло, которое снижает жар. Оно не позволит искрам вылетать из камина.
Что же касается дымохода, то в том случае, если поверхность трубы неровная, возможно снижение скорости потока воздуха, а то и полная его остановка. Именно поэтому необходимо делать трубу из нержавеющего металла. В ней и тяга будет лучше, чем в трубе, выполненной из кирпича. Кроме того, важна форма дымохода. Он должен иметь форму эллипса или круга.

Специалисты рекомендуют устанавливать специальный вкладыш из металла круглой или эллипсовидной формы. В этом случае решаются сразу две проблемы – улучшается тяга и защищается существующий дымоход.

И пусть ваш семейный очаг дарит вам тепло, радость общения, уют и комфорт.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий