Как выбрать качественную древесину для сруба?*

Думаю, ни для кого не секрет, что качество древесины является решающим фактором при выборе материала для строительства сруба. А вот на что конкретно обратить внимание, пожалуй, знают немногие. Так как же выбрать качественную древесину для сруба? Давайте разберемся.


Древесина и ее цвет

Общеизвестно, что одним из признаков определяющих качество древесины является ее цвет. По крайней мере, чем темнее окраска сердцевины бревна, тем его древесина долговечнее, даже если выполнена защита древесины. А для внутренней отделки дома именно цвет дерева имеет порой решающее значение. Очень колоритной по фактуре в данном случае является древесина дуба, березы, коричного дерева.

Запах древесины.

От количества смолистых и дубильных веществ, а также летучих масел в основном зависит запах древесины. А это тоже в какой-то мере характеризует качество древесины. Древесина сосны, к примеру, в меньшей степени пригодна для отделки кухни, да и для изготовления мебели она нежелательна, так как пищевые продукты могут впитывать запах смолы. Древесина тополя вообще неприятно пахнет. А такие породы дерева как пихта, бук, граб вообще не обладают выраженным запахом, в случае их применения защита древесины не требуется. При использовании ели, кедра или лиственницы для отделки сруба бани, их запах будет как раз кстати. Древесина этих деревьев обладает сильным выраженным ароматом, который не только просто приятен, но и достаточно целебен.

Упругость древесины.

Немаловажным свойством, определяющим качество древесины, является такой показатель, как упругость древесины. При этом определяющим фактором тут будет именно влажность древесины. Чем больше влажность древесины, тем она менее упругая. Наибольшая упругость у древесины таких деревьев, как дуб, ель, береза, ясень. Это нужно иметь ввиду при выборе стройматериалов.

Влажность древесины.

Кроме того, влажность древесины нужно учитывать еще и для того чтобы в дальнейшем избежать возможной деформации и коробления материалов в процессе строительства. При этом более опасна ситуация, когда происходит попеременное намокание и высыхание самой структуры дерева.

Впитывая воду, древесина увеличивается в объеме, при этом высыхание происходит неравномерно в разных направлениях. Вдоль волокон размер может измениться где-то на один процент от всей длины, а вот поперек волокон – до пяти процентов. Наибольшая усадка происходит в направлении годичных колец, и может доходить до десяти процентов. И в результате страдает, конечно же, качество древесины, так как та сторона доски, которая находится ближе к сердцевине, как правило, выгибается, выпучивается, а противоположная, напротив, становится вогнутой.

При этом следует учитывать, что влажность древесины свежесрубленного дерева составляет около шестидесяти процентов. Для наружных работ стоит применять материалы влажностью до двадцати пяти процентов, не зависимо от того, проводилась ли защита древесины, а вот влажность древесины применяемой для внутренней отделки помещений должна быть не более десяти процентов.

Древесина горит.

Еще один показатель, определяющий качество древесины – это ее горючесть. И здесь опять влажность древесины является определяющим фактором. Конечно, кроме этого на горючесть влияют и вид дерева, и его объем. Так, например, длительное воздействие высокой температуры, порядка ста градусов, может привести к самопроизвольному возгоранию древесины. По этому в данном случае нужна защита древесины. Горючесть древесины можно значительно снизить, применив различного рода пропитки специального назначения.

Природные дефекты.

Ну, и последним фактором, влияющим на качество древесины, будут природные дефекты самого дерева. Всевозможные трещины и сучки, а также различные искривления ствола во время роста значительно снижают качество древесины. Стоит, кроме того, принять во внимание, что могут попадаться участки ствола дерева, пораженные грибковыми заболеваниями, вредными насекомыми и просто растениями-паразитами, не зависимо от того, какова влажность древесины.

Таким образом, выбирая материал для возведения сруба, стоит учитывать все эти факторы, определяющие качество древесины.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий