Как выбрать материал для бани из бруса, как уложить венцы*

Строительство бани из бруса предпочтительнее всего, так как это недорогой и доступный материал, также он весьма удобен для обработки. При выборе нужных экземпляров бруса следует учесть следующие моменты:


1. Плохо если имеются трещины в брусе превосходящие по размерам половину его ширины.

2. При выборе бруса проследите, чтобы его поверхность была ровной и гладкой, без очевидных сколов, вогнутостей и ям.

3. Древесина не должна иметь червоточин и иных следов указывающих на присутствие насекомых.

4. Если древесина заражена гнилостными микроорганизмами или грибком – ее синеватый оттенок тому подтверждение.

5. При изготовлении бруса допустимо наличие некоторого количества сучков.

Конечно же, покупая заготовки, лучше всего их проверять, но если лично не удастся осмотреть весь материал, то в итоге может оказаться много брака. Какой брус пойдет на строительство бани? Ответ очевиден – хороший. А отбракованный материал, вернее его пригодные части, вполне подойдут для изготовления реек, небольших дощечек или брусков, которые годятся для отделки бани. Единственным исключением является пораженная гнилью древесина – она годится лишь на дрова.

Укладываем первый венец

Известны многие виды торцевых врубок, соединение бруса происходит с их помощью. Какой вид выбрать и как вести строительство бани по указанному методу – на личное усмотрение. Однако будет нелишним изготовить шаблон и с его помощью точно и быстро произвести разметку всех брусьев. Также их желательно обрезать до одной и той же длины, что существенно упростит процесс сборки сруба.

Первый венец здания называется закладным, поэтому его сооружение является одной из ответственных задач. Прежде всего, необходимо уложить по периметру будущего сруба на фундамент рейки, которые имеют размер ширины 50 мм и толщины 15 мм. Между возводящимся срубом и фундаментом рейки будут являться так называемой прослойкой. На рейки укладываем брусья, они составляют первый венец и перед их скреплением необходимо выверить настоящее положение венца, для чего используется строительный нивелир. Между тем венец собран, имеющееся под ним пространство, там, где положены рейки, тщательно заделывается монтажной пеной.

Дополнительное крепление для первого венца применять не нужно, так как сруб тяжестью своего веса и так хорошо придавит его к поверхности фундамента. А вот другие венцы будут скрепляться с применением вертикальных нагелей – деревянных или металлических. Очень хороший совет – при строительстве бани нужно заблаговременно просверлить отверстия в торцах для нагелей. Как только будет уложен второй слой брусьев, необходимо забить нагели, так соединяется первый венец со вторым. По такому же принципу собираются все оставшиеся венцы.

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий