кукла-мотанка

Какими игрушками играли славянские дети в древности?

Теперь уже никто не может сказать точно, когда появились первые в мире игрушки, скорее всего вместе с человеком. История их насчитывает не один десяток тысячелетий. Упоминания об игрушках находили в старинных рукописях многих народов: Египта, Греции, Древнего Рима, Ассирии и, конечно же, Руси. Чем же забавлялись наши славянские предки?


Самые древние игрушки в мире были найдены археологами на территории Украины, в Черниговской области. Среди них были глиняные изображения людей, птиц, животных. Эти фигурки относят к периоду 20000 – летней давности.
Самая распространенная в мире игрушка – это кукла. В древние времена куклы чаще всего выполняли роль домашнего божества, хранителя домашнего очага. Материал для изготовления таких кукол мог быть самым разнообразным. На Украине, в частности на территории знаменитого Триполья, одной из самых древних обрядовых кукол была кукла-мотанка. Мотанку изготавливали путем скручивания ткани и плотных разноцветных нитей. Глаз у мотанки не было, чтобы в ребенка «не влетел злой дух». Эта кукла символизировала непрерывную связь между поколениями. Девочка получала такую игрушку от матери сразу после рождения, и сохраняла эту куклу в сундуке с приданым до рождения уже своего первенца.

А еще кукол делали из смеси золы и воды. При переезде на новое место «золушку» обязательно брали с собой как частичку прежнего очага.
Известно, что куклы выполняли также и «медицинскую» функцию. Таких «докторов» делали из лечебных трав и назывались они «стригушками». Больному ребенку давали поиграть такой куколкой. Во время игры малыш вдыхал запах этих трав, и это давало положительный эффект. Так еще в древние времена зарождалась такая медицинская отрасль как аромотерапия. Еще для лечебных целей женщины делали куколок из собственных волос, обмотанных тканью. Больного обкладывали такими куклами, и вскоре он начинал выздоравливать.

Игровых кукол на Руси чаще всего делали из тряпиц и соломы, а иногда из лыка. Лицо рисовали угольком, а самые затейливые мастерицы – вышивали. Куклу одевали в нарядные одежды, делали красивую прическу – это было делом чести каждой маленькой хозяйки. Чем нарядней кукла, чем больше у нее «приданого», тем больше почета и уважения ее владелице. Таким образом, это была уже не только игра, но и обучение рукоделию, а также развитие стиля и художественного вкуса у девочек.
Из известных с незапамятных времен детских забав нужно также отдельно сказать о погремушках. Эти незатейливые игрушки вот уже сотни веков забавляют младенцев. Изначально погремушки делали из ракушек, глиняных шариков, высушенных рыбьих пузырей. Внутрь клали плодовые косточки либо несколько горошинок или еще что-нибудь, чтобы громче гремело. Таким способом ребенка защищали от злых духов.

кукла-мотанка

кукла-мотанка

Издавна одной из самых любимых и популярных среди детворы игрушек была свистулька. Фактически, это был первый в мире музыкальный инструмент. Самые простые свистульки делали из камышовых стеблей или из дерева сами дети (чаще мальчики). А более затейливые – делали взрослые. Чаще всего это важное дело возлагалось на гончара, поскольку самые лучшие и красивые свистульки изготавливали из глины. С помощью свистулек призывали весну, отгоняли злых духов от людей и домашнего скота, просили благословения у богов перед началом сельскохозяйственных работ. Для каждого действия существовала своя мелодия. Позже (вероятно, с появлением христианства) свистулька утратила свои «божественные» функции и стала просто веселой детской игрушкой.
Таким образом, можно сказать, что древние игрушки были не только простыми «потешками», но и первыми учителями и врачами детей. С их помощью дети постигали все премудрости и умения, без которых невозможен был переход во взрослую жизнь. К сожалению, многим современным игрушкам очень не хватает таких полезных качеств.

1 ответить

Обратные ссылки & Пинги

  1. фотографии кукол | Все картинки рунета:

    […] фотографии кукол izby.org […]

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий