Кирпичи

Для мартеновских печей применяют не плоские подвесные своды, а лучковые. Конструкция такого свода из термостойкого хромомагнезита показана.

Кладку насадки регенераторов производят насухо отдельными горизонтальными рядами.


Форма и размеры ячеек должны быть строго выдержаны. Для этой цели укладку насадки производят по шаблону или по линейке. Насадку выкладывают захватками слоями по 5-6 рядов в каждом, – убегом, начиная от стены, противоположной лазу.

При кладке первого ряда насадки кирпич притесывают к решеткам с тем, чтобы верхняя плоскость ряда была ровной и горизонтальной. Незаполненные ряды насадки кладут в последнюю очередь, чтобы не закрывать прохода для рабочих и для подачи материала. Проверка вертикальности ячеек производится, опускаемой вниз на -2/3 своей длины. Направление кладки рядов по длине проверяют на глаз. Между стенами регенеративных камер и насадкой оставляют зазор в 25-30 мм для расширения насадки при нагревании. Показаны наиболее употребительные типы насадки. Укладка насадки в воздухонагревателях доменной печи.

В настоящее время наиболее распространены два типа керамических рекуператоров: трубчатый и из фасонных камней с четырьмя каналами для воздуха. Рекуперативная решетка выкладывается из сложного фасонного кирпича отдельными горизонтальными рядами. Фасонный кирпич должен быть тщательно подогнан один к другому; в случае необходимости торцы кирпичей шлифуются на станке.

В керамических рекуператорах плотность кладки имеет особое значение. Утечка воздуха даже в хорошо выложенном рекуператоре, как это показывают замеры, достигает 10-20%. Поэтому особое внимание необходимо уделять плотности стыков отдельных элементов рекуператоров, полному заполнению швов раствором и подбору соответствующего раствора, обладающего наименьшей газопроницаемостью и вместе с тем пластичностью.

Кирпичи


0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий