КЛАДКА АРОК И СВОДОВ

Затем кирпичи укладывают на растворе и замковые кирпичи плотно забивают деревянными молотками или металлическими кувалдами через деревянную прокладку. При кладке сводов насухо замковые кирпичи укладывают также без раствора. При пролетах свода или арки до 3 ж забивают один замок, при больших пролетах – три замка: один центральный по оси свода и два боковых примерно на расстоянии Л пролета свода от оси.

Как правило, замок забивают нетесаным клиновым кирпичом.


Подтеска происходит за счет соседних кирпичей. Недопустимо применять в своде торцовый клин по ребру (так называемый «калмык»). При кладке в одной стене и на одном уровне нескольких арок замки в них во избежание сдвигания пят забивают одновременно. Выложенные арки сверху выравнивают. При этом не следует допускать стесывание кирпича больше чем наполовину его толщины. В этих случаях кирпич укладывают на ребро.

Своды можно выкладывать или кольцами. При кладке ряды свода укладывают вдоль линии пят с перевязкой вертикальных поперечных швов. При кладке кольцами ряды свода кладутся поперек печи без перевязки поперечных швов.

Свод, выложенный, имеет большую прочность, так как в нем каждый кирпич зажат двумя кирпичами соседнего ряда. При выпадении отдельных кирпичей свод не разрушается и выпавшие кирпичи легко могут быть вставлены. Однако при разрушении значительной части свода, сложенного, восстановление его затруднительно, так как сопряжение старой и новой кладки происходит по и кирпичи приходится подбирать и подтесывать.

При кладке свода кольцами выпадение одного кирпича почти всегда вызывает разрушение всего кольца (если кольца не сплавились друг с другом, как это имеет место в мартеновских печах). Но исправлять кольцо легче, особенно при горячих ремонтах, так как кирпичи не перевязаны друг с другом. Поэтому своды кольцами распространены в печах с высокими температурами, например, в мартеновских печах. В нагревательных и термических печах своды кладут преимущественно.

КЛАДКА АРОК И СВОДОВ


0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий